ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2023, 14:02

Мнение: между белорусским и польским народами нет вражды, несмотря на агрессивную политику правящего класса Польши

Сергей Герасименя. Фото из архива
Сергей Герасименя. Фото из архива

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народы Беларуси и Польши настроены на мир, созидание и добрососедство. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Герасименя.

"Когда мы говорим о каких-то разногласиях между странами, кто-то может сказать, оговориться, что это разногласия между народами. Но мы, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, говорим, что народы ни при чем. Народы настроены на мир, созидание, добрососедство и мирное общежитие", - отметил Сергей Герасименя.

По его словам, свидетельством разделения белорусской территории в 1921 году служат названия двух деревень - Советская Морочь и Западная Морочь. "Были другие деревни, которые по-живому разрезала граница. Но люди продолжали общаться. Люди после этого на восточной стороне не стали поляками. Они как были белорусами, так ими и остались. Да, может быть, эти годы (до воссоединения белорусского народа в 1939 году. - Прим. БЕЛТА) как-то повлияли на культурные традиции. Но, соизмеряя плюсы и минусы, замечу, что они все же приумножили культурные традиции белорусов, а не приуменьшили", - заметил заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Что касается сегодняшней ситуации, Сергей Герасименя считает ее еще одним подтверждением того, что история развивается по спирали, циклично. "Между поляками и белорусами как народами, как семьями вражды, недопонимания нет. Есть агрессивная политика правящего класса Польши, есть национальные интересы Беларуси. Но такого, что могло бы повлиять на отношения в стратегическом, глобальном плане, нет. Мы как были добрыми соседями, которых не выбирают, так ими и останемся. Уверены, что все наладится, мы вновь восстановим наши культурные, экономические, социальные связи", - отметил он.

"Возможно, ситуативно политика каким-то образом может повлиять на день - два - месяц, но затем здравый смысл возвращается", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси