28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Мамино письмо" о защите детей до рождения вызвал широкий резонанс в Беларуси, сообщил журналистам Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сопредседатель Общественного Совета по нравственности, передает корреспондент БЕЛТА.
Митрополит Вениамин остановился на вопросе воздействия произведений культуры на умы и души людей. "Искусство в разных его проявлениях призвано к высшей цели: возвышать человека нравственно, делать его чище, влиять на его поступки в будущем. Здесь хотелось бы привести пример художественно-документального фильма "Мамино письмо", который вызвал широкий резонанс после показа в Беларуси. Картина снята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православным телеканалом "Спас" и посвящена защите детей до рождения", - рассказал Митрополит Вениамин.
По его словам, проблема абортов касается не только нравственности или демографии. "Это и духовная проблема. Для христианина поступать нравственно - означает поступать в соответствии с духовными законами, в соответствии заповедям Божиим, в соответствии с духом евангельских слов. Внешне допустимый с точки зрения современного социума поступок - аборт - с точки зрения духовной является лишением жизни другого человека. Маленького, еще не рожденного, но уже человека. Это решение безусловно откладывает отпечаток и на жизнь человека его совершившего, несет по духовным законам разрушительные последствия для души, оказывая влияние на всю жизнь", - отметил Митрополит Вениамин.
"Мамино письмо" - первый полнометражный художественно-документальный фильм о защите жизни детей до рождения. Проект не только поднимает тему абортов, но и предлагает различные пути решений. В драматическую составляющую кинокартины интегрированы документальные вставки, где люди разных профессий - психологи, адвокаты, врачи-гинекологи, священнослужители - рассказывают о том, как они в своей жизни сталкиваются с проблемой абортов.
Это пронзительная история матери и дочери, которые одновременно оказываются в сложных обстоятельствах и перед выбором: сохранить ребенка или прервать беременность. Через давление окружающих, сомнения и переживания каждая приходит к своему решению. Одна становится счастливой матерью, другая не может простить себе преступного малодушия.-0-