29 февраля, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси обратит внимание на количество алкоголя на магазинных полках. Об этом сегодня журналистам заявил главный нарколог министерства Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.
"Потребление алкогольных напитков является производной предложения и спроса. В этом году Минздрав уделит большое внимание снижению предложения алкогольных напитков. 20-25% товарных площадей в магазине представлено алкогольной продукцией. Алкоголь не является продуктом питания. Он не должен быть представлен в продовольственных магазинах в таком количестве. Такая ситуация является недопустимой ", - сказал Сергей Осипчик.
Главный нарколог рассказал, что в 2012 году Минздрав намерен выступить с инициативой ограничить доступность алкоголя. В частности, увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, обеспечить государственную монополию на розничную продажу бутилированных алкогольных напитков, а также запретить продажу алкоголя в ночное время.
Сергей Осипчик подчеркнул, что в идеале алкоголь и табак должны продавать в отдельных местах и в ограниченное время, так как они не являются товарами первостепенной важности.
"Рынок алкоголя в Беларуси перенасыщен. Если снижение продаж алкоголя произойдет, то бюджет страны не пострадает, но и пополнится за счет снижения затрат на медпомощь и наказания за правонарушения, совершенные в алкогольном опьянении", - сказал он.
По словам главного нарколога, в 2012 году в рамках госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы продолжится тесное сотрудничество Минздрава и других министерств и ведомств. Например, на базе учреждений образования планируется реализация эксперимента по медицинскому тестированию на употребление алкоголя и наркотиков. Этот эксперимент представит собой анонимное социально-психологическое анкетирование и в случае выявления таких случаев подросткам будет предложено пройти добровольное медицинское тестирование на факт употребления алкоголя и наркотических веществ. "Конечно, мы допускаем, что не все согласятся, но сам факт существования такой помощи должен привлечь внимание родителей, педагогов, учащихся", - заверил Сергей Осипчик.
Подводя итоги реализации программы в 2011 году, главный нарколог отметил, что ситуация в стране с употреблением алкогольных напитков остается напряженной, но имеются и положительные результаты. В частности, количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7,8% по сравнению с 2010 годом, тяжких правонарушений - на 11,3%, убийств - на 16,5%, разбоев - на 33%, грабежей - на 18%. Снизилось на 0,7% количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 3,5% - количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, на 3,5% - количество смертей от отравлений алкоголем.
Как показал анализ медико-демографических показателей здоровья, заболеваемость алкоголизмом в 2011 году уменьшилась на 2,6%. Вместе с тем остаются недостижимыми некоторые показатели. В частности, увеличилось количество лиц, перенесших алкогольные психозы, наблюдается небольшое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных пьяными водителями. Возросло число пациентов, наблюдающихся у врачей-наркологов. "Данная тенденция является общеевропейской", - отметил Сергей Осипчик.
Он также рассказал, что в прошлом году возросла реализация алкогольных напитков. "В 2011 году было реализовано 13,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения. По сравнению с предыдущим годом мы имеем рост на 9,8%", - подчеркнул главный нарколог. Предполагается, что к 2015 году продажа спиртного снизится до 10,5 литра.
Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы является логическим продолжением предыдущих госпрограмм, посвященных реализации мероприятий по преодолению пьянства и алкоголизма. Госпрограмма включает в себя 67 многоплановых мероприятий.
Во всех регионах страны организованы телефоны доверия по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма. Всего по республике работают 155 таких телефонов. Во всех областных центрах республики функционируют реабилитационные наркологические отделения.
Сергей Осипчик подчеркнул, что употребление алкогольных напитков - проблема не только Беларуси, но и всего Европейского региона.