27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Впервые за всю историю независимой Беларуси в стране наблюдается естественный прирост численности населения. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это исторический факт, что впервые за всю историю независимой Беларуси в нашей стране наблюдается естественный прирост численности населения", - отметила Марина Артеменко. По ее словам, это результат взаимоувязанных факторов, основными из которых являются рост рождаемости и снижение смертности.
Представитель ведомства обратила внимание, что на рост рождаемости в Беларуси в первую очередь повлияли комплексные последовательные меры государственной политики. "На уровне главы государства, правительства в последние годы был принят ряд кардинальных мер, направленных на создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей в семьях. В Беларуси с 2007 года реализуется уже третья программа демографической безопасности", - напомнила она.
Среди прочего Марина Артеменко сообщила, что в стране действует разветвленная система государственных пособий, которая постоянно развивается. При этом в последние годы значительно увеличены размеры пособий - например, в 2013 году в два раза выросли пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Существенными также являются размеры единовременных пособий в связи с рождением детей, и эти пособия значительны по сравнению со странами СНГ и ЕАЭС.
Специалист также напомнила, что в 2015 году в Беларуси начала действовать масштабная система долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал. За период действия семейного капитала открыто более 25 тыс. депозитных счетов. Минтруда считает, что в том числе благодаря этому в стране постепенно увеличивается количество многодетных семей. Так, если сравнивать с данными переписи 2009 года, когда насчитывалось 62,5 тыс. многодетных семей, сейчас их количество превысило 85 тыс. Кроме того, увеличивается количество малышей, которые родились третьими и последующими. В 2015 году доля детей, родившихся в семьях третьими, составила более 16%.
"Активные меры социальной поддержки семей с детьми находят отклик у населения. В 2015 году у нас родилось рекордное количество детей - 119 тыс. Несмотря на снижение численности женщин репродуктивного возраста (наблюдается с 2013 года), рост рождаемости продолжает радовать, и за 9 месяцев текущего года появилось на свет уже более 89 тыс. детей, что также больше, чем количество детей, рожденных за аналогичный период предыдущего года", - констатировала Марина Артеменко.
Говоря о возможном изменении законодательства, касающегося выплаты пособий, замначальника отдела отметила, что в текущем году подготовлен и внесен в Палату представителей законопроект, который излагает закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, в новой редакции. В частности, этим документом вводятся новые меры, которые предполагают усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов. "Сегодня пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается неработающим лицам. Так вот, у таких лиц появится возможность работать по трудовому договору или на дому, на условиях неполной занятости, и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом", - пояснила специалист.
Она также добавила, что в мировом рейтинге по условиям материнства Беларусь занимает 25-е место из почти 180 стран мира и первое место среди государств СНГ.-0-