ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 18:08

Минюст: формирование системы права ЕАЭС является залогом успешного развития союза

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Формирование системы права ЕАЭС является залогом успешного развития союза, отметил заместитель министра юстиции Беларуси Олег Кот в своем выступлении на мероприятии, посвященном 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, в ходе пленарного заседания Суда ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня это факт - формат Евразийского экономического союза востребован в наших странах и является первостепенным фактором влияния на экономическое развитие государств-членов. Несмотря на сравнительно небольшой по меркам международных интеграционных объединений возраст, союз стал полноправным субъектом международного права и продолжает набирать вес на мировой арене", - сказал Олег Кот.


По его словам, формирование системы права союза с выстроенной иерархией актов, порядком принятия актов органами союза, внесение в них изменений является залогом успешного развития союза. Показателем состоятельности системы права, а значит, и всей организации, является тот факт, что сегодня на юридических факультетах государств-членов уже преподается право союза как отдельная дисциплина.

Заместитель министра юстиции отметил, что право союза является ядром институциональной системы, проводником ее осуществления и обновления выступают постоянно действующие органы - Евразийская экономическая комиссия и Суд. При этом отдельная система права и Суд союза - те фундаментальные звенья, которые наряду с высшим и рабочими органами союза с первого дня интеграции придают ему характеристики наднациональности.
"Компактная система органов союза в связке работает над выполнением одной общей задачи - обеспечением эффективного регулирования отношений. За этими привычными и, можно сказать, шаблонными словами скрываются понятные всем вещи, а именно интерес граждан и юридических лиц, гарантии их реализации и защиты", - отметил Олег Кот.

Отдельно он обратил внимание на значение судебного органа для развития союза. По словам замминистра юстиции, каждое из решений позволило заполнить пробелы, внести однозначность в международное законодательство, тем самым обеспечивая интересы субъектов хозяйствования не только по отдельным делам, а в целом в отраслях экономики.


Высококвалифицированный судейский корпус, выступая независимой стороной, дает государствам-членам и их хозяйствующим субъектам четкие ориентиры в понимании норм права, обратил внимание Олег Кот. Это позволяет эффективно применять право союза без прохождения длительных процедур по внесению изменений.

Сегодня исполнилось 10 лет с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 29 мая 2014 года в Астане лидеры Беларуси, России и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу 1 января 2015 года. Это стало официальным началом евразийской интеграции. Его предшественник ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) прекратил свое существование, а накопленные наработки стали основой для формирования нового уровня экономической интеграции на постсоветском пространстве.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси