ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2024, 13:13

Министерство обороны Беларуси выработало новую методологию оценки военной безопасности

Виктор Хренин
Виктор Хренин
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство обороны Беларуси выработало новую методологию оценки военной безопасности. Об этом рассказал журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин после заседания Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из сфер национальной безопасности - это безопасность военная. Сегодняшние изменения в геополитической обстановке, возникшие новые вызовы вынуждают нас пересмотреть полностью методологию подхода к оценке военной безопасности. Что и было сделано военным ведомством на основе уже утвержденной Концепции национальной безопасности", - отметил Виктор Хренин.


По его словам, ведомство выработало совершенно новую методологию оценки военной безопасности. "Она носит объективный, комплексный и своевременный характер. Взаимоувязана с вопросами и политики, и экономики, что немаловажно", - подчеркнул министр.


Как сообщалось, 18 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал заседание Совета безопасности. На рассмотрение членов Совбеза в развитие принятой недавно на Всебелорусском народном собрании новой Концепции национальной безопасности был вынесен проект нормативного правового акта, связанного с вопросами оценки состояния национальной безопасности.
"Мы говорили о том, что только закрепить отдельные положения в нормативных правовых актах недостаточно. Пришло время внедрить эти подходы в практику. То есть мы должны иметь четкое представление о том, что реально происходит внутри страны и вокруг нее. Военная безопасность, экономика, социальная, политическая сферы и другие. Без прикрас, максимально выверенно и объективно", - заявил Александр Лукашенко.

Что касается экономической безопасности, то, как рассказал министр экономики Юрий Чеботарь, при обсуждении этой темы члены Совбеза сосредоточились на социальном, экономическом, демографическом, научно-техническом направлениях. "Нас волнуют вопросы, связанные с диверсификацией экспорта, с оценкой работы экономики по сравнению с другими странами. Поэтому мы предложили соответствующие дополнения, показатели, которые бы давали нам более объективную оценку в этой сфере", - отметил министр.
Научно-техническое направление важно с точки зрения технологической и цифровой безопасности. Минэкономики считает, что подходы к оценке в этих областях надо ужесточить, чтобы сподвигнуть регуляторы к более динамичной работе.

И ключевая - социально-демографическая сфера. В этот блок показателей, по словам Юрия Чеботаря, предполагается внести больше всего изменений и дополнений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси