ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2024, 22:36

Мезенцев рассказал о перспективах белорусско-российского сотрудничества в сфере образования

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал о перспективах белорусско-российского сотрудничества в сфере образования, сообщает БЕЛТА.

Эти вопросы обсуждались недавно на заседании совместной коллегии профильных министерств двух стран. Один из них - повышение качества профессионального образования тех специалистов, которые востребованы в рамках проведения единой промышленной политики СГ. Это особенно актуально в виду принятых на Высшем госсовете решений в отношении барьеров при поставке комплектующих для продукции, которая производится как на территории России, так и наоборот. "Это, по сути, продукция Союзного государства", - сказал Дмитрий Мезенцев.
Также на коллегии поднималась тема подготовки педагогов, в том числе через поддержку такого института, как педагогические классы, проанализирован опыт работы в форматах Союзного государства. Речь идет о проводимых ежегодно кадетских сменах, мероприятиях по поддержке ассоциаций школ России и Беларуси. Недавно президент Курчатовского института выступил с инициативой создать в 84 российских школах "курчатовские" классы для ребят, которые проявили себя в физике, математике, естественных науках. Белорусской стороне предложат поучаствовать в проекте.

В целом, по словам Дмитрия Мезенцева, сформирован пакет новых предложений, которые по замыслу потенциальных госзаказчиков, а это республиканские и федеральные министерства и ведомства, могут стать программами, проектами СГ, которые будут финансироваться из бюджета Союзного государства. "Сегодня мы исполняем семь программ СГ в сфере космоса, микроэлектроники и электроники, автомобилестроения. На выходе программа "Биомембрана". Это очень сложная работа, итогом которой должно стать доказательство реализации тех методик, которые позволят использовать лекарственные препараты с куда большей эффективностью и с меньшими угрозами (побочными явлениями) для человека", - добавил Дмитрий Мезенцев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси