11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трихинеллез является паразитарным заболеванием, избежать которого можно при соблюдении определенных правил профилактики, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Так, медики рекомендуют употреблять в пищу мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Необходимо обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора, не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования. В министерстве пояснили, что для исследования достаточно 120 г мяса, идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы. В Минздраве обратили внимание, что не стоит приобретать продукты питания, в том числе мясные, у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников, их необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 2 м. Что касается содержания скота, то предназначенные для этого помещения нужно защищать от грызунов, ежегодно проводить дератизацию в жилых и приусадебных постройках;
"Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины - если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства", - отметили в Минздраве. Медики призывают не торопиться распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых. Специалисты подчеркивают, что выполнение этих меры предосторожности поможет оградить себя и других от заболевания трихинеллезом.
Заболеваемость трихинеллезом формируется за счет семейно-групповых случаев, последний из которых был зарегистрирован в октябре-ноябре в Барановичском районе Брестской области. По предварительным результатам эпидемиологического расследования причиной заболевания явилось употребление в пищу сыровяленой колбасы, приготовленной в домашних условиях из мяса дикого кабана, добытого и разделанного в конце сентября 2016 года в Барановичском районе.
Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Их циркуляция наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных (кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, домашние свиньи, кошки, нутрии, а также мелкие грызуны). Человек заражается трихинеллезом при употреблении мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы - любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года. Они весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.
Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших зараженный продукт. Среди населения случаи трихинеллеза регистрируются постоянно и практически повсеместно. При этом в последнее десятилетие прослеживается определенная тенденция к снижению показателей заболеваемости, что связано с проведением определенной организационной работы.-0-