ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2022, 17:42

Медики, держите марку, или Какой подарок принесли врачи во Дворец Независимости

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечают 19 июня, на экскурсию во Дворец Независимости были приглашены представители этой важной, нужной и благородной профессии - почти сто человек, лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства "Врач года", обладателей нагрудного знака "Отличник здравоохранения", работников медицинских учреждений из разных регионов страны. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА сами участники мероприятия, посещение Дворца Независимости стало для многих из них долгожданным подарком к празднику и добавило ярких и незабываемых эмоций.

"Для нас профессиональный праздник очень важен. Это оценка труда всех, начиная от врачей и заканчивая младшим медицинским персоналом. Ведь медицина - это командная работа. Очень важно отношение в стране к этому празднику, отношение к медикам со стороны Президента, министра. И то, что мы сегодня собрались во Дворце Независимости, еще раз показывает торжественность этого момента, его важность, особенно для нас, медицинских работников, подчеркивает важность нашей профессии", - сказала начальник отдела организации медицинской помощи главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Наталья Мастерская.

"Я давно ждала возможности попасть сюда, - призналась главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Ольга Есманчик. - И сейчас в восторге! Ведь это создано руками белорусов! Ощущение гордости за свою страну, за ее независимость, за стойкость духа нашего народа, который смог выстоять и сохранить все самые лучшие традиции".

Проведение экскурсии в преддверии Дня медика она считает также и сигналом как для профессионального медицинского сообщества, так и для всего белорусского общества в целом - государство уделяет большое внимание сфере здравоохранения, высоко ценит труд медицинских работников. "И мы тоже должны выполнять свой долг, в полной мере осознавая, что работаем на государство, на наши будущие поколения, на наших родных и близких, родителей, которые дали нам доброе, мирное небо и благоприятное будущее", - подчеркнула Ольга Есманчик.

Заведующая педиатрическим отделением №4 Минской областной детской клинической больницы врач-пульмонолог Ирина Безручко обратила внимание, что, побывав во Дворце Независимости, невозможно не проникнуться гордостью за Беларусь и достижения ее народа. "Я очень люблю свою страну. Люблю ее во все времена: и раньше, когда она была бедненькая, простенькая, она была мне дорога. А сейчас, когда все красиво, великолепно, - особенно. Мне хочется, чтобы все граждане в нашей стране относились к ней так же, как и я. Чтобы отдельная часть нашего общества немножко повзрослела, психологически созрела. И тогда они оценят по достоинству нашу страну", - сказала она.

"Родина - это не там, где дешевый телевизор, или продукты, - продолжила Ирина Безручко. - Родина там, где говорят и думают на твоем языке, где тебя понимают, где есть близкие люди, которые поддержат в трудную минуту. А все остальное - чужое, там тебя не поймут никогда так, как здесь, и будешь жить там узким, маленьким междусобойчиком. Именно здесь я чувствую себя дома".

Елена Клявдо была, пожалуй, единственной, для кого приглашение на экскурсию во Дворец Независимости стало сюрпризом. Женщина работает медицинским регистратором в 9-й городской детской поликлинике Минска - да, именно той самой, которую недавно торжественно открывал глава государства Александр Лукашенко. В тот день перед приездом Президента Елена Николаевна помогала в решении многих организационных вопросов, в том числе и журналистам, освещающим открытие поликлиники. И в этой рабочей суете как-то совсем закрутилась и не смогла осуществить давнюю мечту - увидеть Президента Александра Лукашенко. Расстроилась почти до слез. Но пока она рассказывала о своем искреннем огорчении коллегам, эту историю подслушали журналисты президентского пула и посодействовали, чтобы Елену Клявдо пригласили во Дворец Независимости - это, конечно, не Президента увидеть, но хотя бы побывать в его рабочей резиденции.

"Я польщена, что меня сюда пригласили, - отметила она в беседе с журналистами. - Все очень нравится. Везде очень красиво". Отвечая на вопрос, компенсирует ли эта экскурсия хоть в какой-то степени ее огорчение от упущенной возможности увидеть главу государства, Елена Николаевна с улыбкой сказала: "На 70%. Но 30% все же остается". Она не оставляет надежды, что ее мечта все же сбудется.

С оптимизмом смотрит в будущее и декан хирургического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования главный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть. Для него очевидны значительные достижения отечественного здравоохранения за последние годы, и он убежден в дальнейшем прогрессе. "Можно похвастаться, что во многих сферах медицины коллеги разных специальностей достигли высокого мирового уровня, в том числе в комбустиологии, которой я занимаюсь. В прошлом году показательным в этом плане был случай спасения Романа Когодовского, когда весь коллектив Республиканского ожогового центра совместно с врачами различных специальностей, медицинских организаций, с лучшими специалистами доказал, что мы можем возвращать к жизни таких сложных пациентов, тем более таких героических, как Роман".

Героической можно назвать и борьбу белорусских врачей и всех медицинских работников с пандемией коронавируса. После победного завершения этого сражения за жизни и здоровье граждан можно, пожалуй, утверждать, что им под силу справиться с любой пандемией. В профессиональный праздник хочется поблагодарить всех медицинских работников за их труд и пожелать одного - держать марку! Тем более что на такое пожелание-напутствие наталкивает подарок, с которым медики пришли во Дворец Независимости.

Как известно, здесь есть музей подарков главе государства от лидеров других стран, известных политических, общественных деятелей. Хранятся в музее и презенты Президенту от белорусских мастеров и трудовых коллективов, в том числе от работников здравоохранения - хрустальное "Сердце на ладонях", врученное на торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы в ноябре 2021 года. Коллекция музея пополнилась еще одним экспонатом: от медицинских работников сегодня передана художественная почтовая марка "103-летие системы здравоохранения Беларуси" из серии "Достижения белорусской медицины".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси