ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2023, 14:32

МЧС: пожарный извещатель - одна из эффективных мер раннего обнаружения пожаров

Фото из архива
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко на пресс-конференции по сезонным негативным факторам, оказывающим влияние на состояние общественной безопасности, привела статистику раннего обнаружения пожаров благодаря установке пожарных извещателей, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, только в Минске с 2002 года установлено более 766 тыс. АПИ. Устройство срабатывало 557 раз, спасено 412 человек, 213 эвакуировано.

"А по республике за 2022 год зафиксирован 71 факт сработки АПИ, спасено 65 человек, в том числе 13 детей. За 9 месяцев этого года спасено 48 человек, из них 10 детей. Пожарный извещатель - простое в эксплуатации устройство, которое позволит в ранние сроки обнаружить пожары", - рассказала Ольга Мельченко.

Всего в Минске с начала 2023 года произошло 254 пожара, а также 1457 загораний. Более 150 пожаров приходится на жилой фонд, потому основной акцент в профилактике делается на обеспечение безопасных условий в жилом секторе. "За весь период спасено 36 (в том числе один ребенок), эвакуировано 682 человека. Травмирован 41, погибло 22 человека. Основная причина происшествий - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Также имели место нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, газовых агрегатов и устройств", - проинформировала Ольга Мельченко.

Исходя из анализа статистики, она назвала основные характеристики виновного в пожаре. В среднем это гражданин 49-50 лет, чаще всего безработный. Он является либо владельцем жилья, либо родственником владельцев.

По словам официального представителя Минского городского управления МЧС, с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество происшествий. В зоне риска - неэксплуатируемые здания и сооружения, частные дома с печным отоплением, вспомогательные помещения, такие как чердаки, подвалы. Специалисты уже обследовали 92,4% всех частных домовладений, где есть печи. В 11 из 72 усадеб обнаружены нарушения, даны рекомендации собственникам, проинформированы заинтересованные службы для принятия мер.

Ольга Мельченко напомнила, что до 1 ноября проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде "За безопасность вместе". К ней присоединились различные министерства и ведомства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси