ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
31 июля 2023, 21:25

Марзалюк: белорусские земли до Рижского мирного договора не были частью польского государства

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские земли ни одного дня до Рижского мирного договора не были составной частью польского государства. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

"Очень часто можно услышать ошибочные заявления, что поляки просто вырвали эти земли. Но колоссальную роль играло решение каждого сеймика. Были поветы, и на поветовых сеймиках собиралась шляхта. Почему Мозырь и Мозырский повет остались составной частью Беларуси, хотя входили в Киевское воеводство. Смысл был следующий: православную шляхту собрали и спросили, хотят они в Польшу или остаться в ВКЛ. Они проголосовали за то, чтобы остаться. И наша граница между Украиной и Беларусью - это результат Люблинской унии. То есть преимущественно православная знать в пограничных регионах Полесья проголосовала следующим образом: белорусская - за ВКЛ, украинская - за Польшу. И наша граница с южной соседкой с минимальными отклонениями - это граница Люблинской унии. Это наследие Речи Посполитой 1569 года", - рассказал Игорь Марзалюк.

Люблинская уния декларировала, что два народа сливаются в одно тело, что будет одна страна и одно войско. "Но эти декларируемые принципы в отношении Литвы и Беларуси не стали реальностью. Многие положения Люблинской унии были дезавуированы принятым без согласия Польши Статутом 1588 года. Здесь нужно отдать должное гениальности Остафия Воловича и Льва Сапеги. В первую очередь Льву Сапеге, потому что он завершал этот процесс. Статут четко определял, что чужеземцы не имеют права получать земли, декларировался государственный статус старобелорусского или, как тогда говорили, "русского" языка. По факту Великое княжество Литовское сохранило все институты власти: казну, войско, государственную и налоговую системы", - подчеркнул историк.

Игорь Марзалюк добавил: "Польское влияние все равно было колоссальным. Опять же, мы должны помнить, что с момента создания на уровне парламента, сейма Речи Посполитой была заложена определенная дискриминация. Например, в его состав входили не более 30% представителей Великого княжества Литовского".

Депутат также обратил внимание, что белорусские земли ни одного дня - это доказано исторической наукой - до Рижского мирного договора не были составной частью польского государства. "Польское влияние в эпоху Речи Посполитой действительно было. На некоторых этапах Польша определяла все, но инкорпорации, как об этом писали в XIX веке, не было. Инкорпорировали украинские земли, и туда хлынула жадная до чернозема польская шляхта. В Украине - на Волыни и других территориях - началась польская колонизация. У нас польской колонизации не было", - заключил Игорь Марзалюк. -0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси