ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 21:39

Маркевич: мы граждане Беларуси и должны поддерживать согласие в нашем общем доме

7 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Человек любой нации в нашей стране - прежде всего гражданин Беларуси и должен поддерживать согласие в нашем общем доме. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич на круглом столе с представителями общественных объединений, участвующих в XIV Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.


"Наша земля издревле была перекрестком исторических дорог и местом, где представители сотен далеких и близких стран, приехавшие по зову сердца, обрели Родину, дом и семью. Все они стали земляками и в годы Великой Отечественной войны вместе поднялись на защиту своей страны, - сказал Анатолий Маркевич. - На погранзаставах под Брестом и Гродно, в Могилевском ополчении, в партизанских землянках и на квартирах подпольщиков людей не делили по национальности и вере. Они сражались бок о бок, а если погибали, то их всех как родных принимала белорусская земля. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем сыновей тридцати народов Советского Союза, державших оборону Брестской крепости, и представителей семидесяти национальностей, которые вместе с белорусами сражались в партизанских отрядах. Нашими национальными героями стали сыновья разных народов СССР, отдавшие свои жизни за Беларусь. Среди более чем 1,6 тыс. Героев Советского Союза, воевавших на белорусской земле, - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, узбеки, азербайджанцы, евреи, таджики, туркмены и дети еще многих народов. Всех их мы чтим, называя их славными именами улицы, школы и предприятия".
Беларусь помнит и то, как в годы послевоенной разрухи братскую руку помощи ей протянул весь Советский Союз, подчеркнул министр. "Невиданный послевоенный расцвет Беларуси - заслуга специалистов и рабочих из всех союзных республик. Их потомки - трудовые, научные и творческие династии - и сегодня трудятся на белорусской земле. Познав на собственном историческом опыте важность и силу дружбы народов, мы бережем и приумножаем ее как стратегический ресурс национальной безопасности и успешного развития. Сберегая многообразие языков, религий и культур, мы живем яркой и насыщенной жизнью. Представитель любой национальности и веры. если он профессионал и патриот, может достигнуть в нашей стране вершин карьерного роста и делового успеха".

Как отметил Анатолий Маркевич, дружба и взаимное уважение разных религий и народов - результат многолетней работы по сбережению и взаимному обогащению культур национальных общностей и поддержки соотечественников за рубежом. Яркие творческие проекты, такие как фестиваль национальных культур, собирают тысячи участников и гостей.

"Мы вместе трудимся над созданием мемориалов на местах сражений и гибели мирных граждан, заботимся о ветеранах всех национальностей и храним память о подвигах, - подчеркнул министр. - В этой работе участвует молодежь, постигая важную истину: человек любой нации прежде всего гражданин Беларуси и должен поддерживать согласие в нашем общем доме".-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси