ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 13:32

Малашко: необходимо стимулировать более раннее вступление в брак и рождение детей

Фото из архива
Фото из архива
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо стимулировать более раннее вступление в брак и рождение детей, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей".


"Мы усиливаем государственную помощь семьям, которые в этом нуждаются, находятся в социально уязвимом положении. Мы корректируем материнские выплаты, выплаты семьям, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Мы должны законодательными актами и механизмами, которые у нас есть, стимулировать более раннее вступление в брак, более раннее рождение детей. Сегодня мы повышаем выплаты в первую очередь студентам, учащимся - с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума по уходу за ребенком", - сказал Валерий Малашко.

Очень важное направление законопроекта касается семей, которые воспитывают ребенка-инвалида. "Мы должны поддержать такие семьи, что и сделано в данном законопроекте", - отметил депутат.

Проект включает в себя также ряд предложенных к закреплению норм, направленных на улучшение социального положения отдельных категорий семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети старше трех лет.

"Заложены нормы, которые поддерживают семьи, воспитывающие детей. К примеру, отец ребенка должен выплачивать алименты, но в данный момент служит в Вооруженных Силах или проходит альтернативную службу. В этой части предусматривается выплата государственного пособия семье, которая воспитывает этого ребенка. И целый ряд других норм, которые носят четкий, адресный характер, - дополнил Валерий Малашко. - Еще одна важная особенность данного законодательного акта заключается в том, что мы не просто даем пособия, мы контролируем их целевое использование".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси