ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 21:51

Максимальный эффект лекарства достигается в первые 72 часа. Советы от медиков в случае укуса клеща

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как защититься от укусов клещей и какие меры принять, если защита не сработала, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Иксодовые клещи - переносчики инфекционных заболеваний, чаще болезни Лайма и реже - клещевого энцефалита. Сезон активности клещей длится с марта по ноябрь. "По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, за 5 месяцев этого года инфицированность клещей возбудителем болезни Лайма составила 18,7%, анаплазмозом - 5,3%, эрлихиями - 1,9%, инфицированность вирусом клещевого энцефалита не выявлена", - рассказали в центре.

Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого молока (чаще от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Рекомендуется пить молоко только в кипяченом виде.

"За 5 месяцев этого года количество обращений населения Минска в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами - на уровне аналогичного периода прошлого года. Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на загородных дачных участках и при посещении лесов (71%). За истекший период 2024 года в Минске и закрепленных территориях проведены акарицидные обработки на более чем 300 га", - добавили в центре.

Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело (надевать светлую однотонную одежду - на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе. Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив. Применять репеллентные или акарицидно-реппелентные средства от клещей. Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения. Осматривать домашних питомцев, грибы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

"При укусе клеща следует удалить его, обратившись к специалистам учреждения здравоохранения (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) либо самостоятельно (с помощью специализированных устройств, нитяной петли или узкого пинцета), обработать рану (спиртовым раствором, йодом и др.), принять назначенный врачом препарат (максимальный эффект достигается в первые 72 часа). В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения бактериальных клещевых инфекций, а для детей до 8 лет - стандартная схема. При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств - лабораторно исследовать клеща (с направлением)", - пояснили в центре.

В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию на платной основе. При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем - кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см, мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща. Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также людям, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы для работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов, выгуливали домашних животных и др.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси