ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2023, 18:20

Макарина-Кибак: в Беларуси созданы необходимые условия для профессионального роста медицинских кадров

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы необходимые условия для профессионального роста медицинских кадров. Важность этого отметила корреспонденту БЕЛТА доктор медицинских наук, профессор, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак, которая участвовала во встрече Президента Беларуси с учеными.

"Беларусь - социально ориентированное государство, и важное значение придается развитию здравоохранения, - подчеркнула Людмила Макарина-Кибак. - Научным исследованиям в здравоохранении уделяется очень большое внимание, и, кстати, больше всего защищается кандидатских и докторских диссертаций именно в системе здравоохранения. На научные исследования выделяются большие средства, и есть все условия для профессионального роста, а чтобы он был, как раз нужны научные исследования".

Она также поделилась, что с огромным интересом занимается научной работой, которую нельзя отрывать от практики. "Шла к этому всю свою жизнь, как только стала врачом. Медицина - эта та отрасль, в которой наиболее чувствуется взаимосвязь науки и практики, потому что все научные разработки ведут к улучшению качества жизни пациентов. А если вдруг какая-то ошибка, то цена очень высока, ведь это здоровье человека. Это не просто научное исследование, это ответственная подача результатов. Буквально с первого дня, когда я стала работать в Брестской областной больнице, мой наставник мне говорил: ты должна заниматься наукой, только таким образом будешь улучшать качество оказываемой помощи".

Людмила Макарина-Кибак защитила докторскую диссертацию по теме диагностики, лечения и реабилитации пациентов, страдающих хроническими отитами.

"Очень важно предупредить осложнения, потому что все они инвалидизирующие, это тяжелые пациенты, с которыми я работала в областной больнице. А когда перешла в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии и была там директором, то мы создали систему предупреждения, диспансеризации. Главное, чтобы человек не болел, а дальше - улучшение слуха. Надо понимать, что все эти заболевания приводят к нарушениям слуха, чего нельзя допускать", - рассказала ученый.

Людмила Макарина-Кибак подготовила 4 кандидата наук, является автором 179 научных работ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси