8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сорта смородины белорусской селекции отличаются устойчивостью к грибным болезням. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал младший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Александр Зазулин.
Александр Зазулин отметил, что садоводам-любителям при выборе саженцев стоит выбирать десертные сорта отечественного происхождения. "Они наиболее вкусные и сладкие. Это сорта "волшебница", "рогнеда", "памяти Волузнева", "церера", "катюша", "купалинка", "белорусочка". Некоторые из них имеют универсальное назначение, то есть подходят как для механизированной уборки урожая, так и для садоводов-любителей", - обратил внимание он.
Специалист подчеркнул, что сорта белорусской селекции отличаются хорошей устойчивостью ко многим грибным болезням, потому что они прошли многолетние испытания в наших климатических условиях.
Для гармоничного развития куста специалист посоветовал весной вносить под растения азотные удобрения, в частности карбамид. Также можно внести перепревший навоз в районе приствольного круга, после все замульчировать торфом.-0-