Новости темы
"Проект "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА"
Бывшие породистые "спортсмены", обычные деревенские трудяги, только что родившиеся жеребята… Роднит их одно – они оказались ненужными прежним хозяевам. А Екатерине Буйкевич вместе с помощниками за десять лет удалось спасти три сотни лошадей, не считая пары-тройки табунов "желторотиков". Некоторые из них остались с ней в деревне Черниковщина, что недалеко от Смолевичей.
Первая Ласточка
Любовь к лошадям у Екатерины с детства. Недалеко от Радошковичей, где она отдыхала летом, находился водоканал. Там она впервые и увидела красивую рабочую кобылку по кличке Ласточка.
– Я буквально прикипела к Ласточке. Кормила, расчесывала, разговаривала с ней. Сидим на закате – она траву щиплет, а я рядом в своих мечтах пребываю. И так легко и светло было на душе. Местные работяги меня даже сажали на Ласточку, и она очень бережно, как хрустальную вазу, меня катала. Однажды я сама осмелела и залезла на нее, лежащую на траве. Лошадь даже не дрогнула, продолжая что-то жевать. А я гладила ее, прилипнув к теплому телу, – вспоминает волонтер.
Потом девочка занималась в детской спортивной конной школе в Ратомке. Ей казалось, что это единственное место, где можно быть рядом со своими любимцами.
– Но постепенно желание ездить верхом пропадало, – признается Екатерина. – Лошадей в спорте заставляют выполнять определенные функции. Не нравились мне эти методы работы с животными. Пожаловаться лошадь не может, разве что ее огромные глаза, тронутые слезой, говорят о боли. А когда лошади получают травмы или стареют, их вычеркивают из спорта. Потом одна дорога – на мясокомбинат.
У них есть шанс
Однажды Екатерине пришлось пройти с лошадью, которая сломала ногу, весь этот страшный путь – от точки, где на ней поставили крест, до прихода на пункт по мясозаготовке.
– Это настоящий ад для всех животных, не только лошадей. Их всех жалко, – признается Екатерина. – И вот, наверное, это была та самая отправная точка, когда поняла, что могу быть не просто рядом с лошадьми и удовлетворять какие–то свои амбиции, душевные потребности, но еще и приносить пользу животным.
Однако как изменить ситуацию и спасти как можно больше лошадей от неминуемой гибели, девушка не знала. В 2013 году она ушла в свой первый декретный отпуск. Было время подумать над разными вариантами. При поддержке Международного благотворительного общественного объединения помощи животным "ЗООшанс" она организовала свою команду.
– С благодарностью от добрых людей принимаем корма, пальто для лошадей и другие необходимые в хозяйстве вещи, – рассказывает собеседница. – Существуем благодаря помощи неравнодушных. Сердечное спасибо им за это. Приятно знать, что есть надежные друзья, единомышленники, которые готовы поддержать подопечных в трудные минуты. В прошлом году нам исполнилось 10 лет. Юбилей вроде небольшой, но кое-что удалось сделать. Мы никогда не вели специальный подсчет, но, по прикидкам, за это время не менее 300 лошадей спасли от неминуемой смерти. И плюс еще табуны жеребцов, которые тоже удалось где-то пристроить.
Белорусский тяжеловоз
По словам Екатерины Буйкевич, в Беларуси племенная отрасль развита неплохо. Но одно дело – "произвести" коня, другое – содержать или продать. Иногда к волонтерам поступают сообщения о том, что колхоз, скажем, собирается отправить на мясокомбинат лошадей, находящихся у них на балансе. Ребята не в состоянии всех их выкупать, ведь речь порой идет о табунах в 20–100 голов. В таком случае выступают в качестве информационной площадки: сообщают через интернет и знакомых, что есть возможность по низкой цене приобрести молодую хорошую лошадь или здоровых жеребят.
Екатерина очень высокого мнения о лошади белорусской упряжной породы. Она рассказала, что это одна из самых молодых среди всех тех, что были выведены на территории бывшего Советского Союза. Официально белорусская упряжная признана только в 2000 году, но процесс формирования данной породы происходил в течение невероятно долгого времени.
– Казалось бы, нашу национальную породу должны развивать и сохранять. Но не раз случалось, что мы вынуждены были помогать, чтобы эти лошадки обрели дом, а не пошли «на колбасу», – признается она. – Дело в том, что в некоторых колхозах, которые занимаются разведением, не налажен на должном уровне сбыт. Не выработана маркетинговая политика, которая помогала бы системно продвигать свой товар на рынке.
Не без помощи Екатерины и ее команды жеребята, все до одного, находили "руки". Очень много уехало в соседнюю страну.
– Вообще, россияне любят нашу породу. Подчеркивают, что это очень добрые лошади, настоящие трудяги, – говорит она. – Ценятся они и за свою универсальность: могут не только повозку тянуть да в поле работать, но и верхом прокатить, и получить высокие результаты в конкурных состязаниях. А какие масти шикарные – белые, серые, желтые, с голубыми глазами. Когда отрастает грива, конь выглядит как богатырь! Жаль, что мало уделяется внимания белорусской породе для ее разведения и популяризации.
С большой теплотой говорит она о тех, кто берет под свою опеку лошадок-пенсионеров:
– Хозяин такого старичка заведомо обрекает себя на большие финансовые траты, потому что лошадь – это не собака и не кот, ест в два раза больше. Да и не заберешь ее домой в квартиру на балкон. Нужно либо арендовать подходящее жилье, либо держать в частном доме, построив там сарай, выгул. А сколько проблем со здоровьем у таких старичков! Если у них нет зубов, нужны специальные каши. Проблемы с дыханием – это дополнительные траты на лекарства и ингаляции. Поэтому частник, который выкупает старичка и содержит его, в моем понимании, наверное, герой.
Правила содержания
Первую спасенную лошадь Екатерина запомнила навсегда. В частном столичном секторе в Малиновке дедушка содержал кобылу, которой было глубоко за 20, а это уже пенсионный возраст у лошадей. Соседи рассказали, что хозяин ездил на ней в жару и холод в лес, таскал туда-сюда всякие бревна. Однажды лошадка провалилась в яму, сильно травмировала ногу и в результате осталась без малейшей помощи. Когда волонтеры прибыли осмотреть животное, то вздрогнули! На жаре гнойную рану буквально разъедали копошившиеся в ней мухи. Чтобы люди не видели весь этот ужас, старик обвязал рану картонкой.
В Беларуси, как и во многих других странах, нет отдельного закона о защите сельскохозяйственных животных от жестокого обращения. Однако существуют правила их содержания. В них, в частности, есть пункт о том, что владелец обязан предоставить при необходимости ветеринарную помощь животному. И вот благодаря этому пункту Екатерине и ребятам удалось склонить мужчину к продаже лошади. Только так волонтеры смогли ее вылечить и спасти.
Жестокость в отношении лошадей, как считает собеседница, это не только удары хлыстом или порка, но и невыносимые условия содержания, отсутствие заботы о питомцах.
Сейчас в подопечных у команды спасения – три коня и пони. Все истории их очень трогательные.
Нелегкая судьба и у деревенского трудяги, при рождении названного Султаном. Екатерина поначалу окрестила белоснежного красавца Облачком, но, увидев его самозабвенно катающимся в грязи, переименовала в Тучу. На селе скакун помогал хозяину по хозяйству. Потом Султана приобрел конный клуб, занимающийся прокатом. Там конь и «заработал» астму, поэтому постоянно кашляет. Приступы приходится купировать – ингаляциями, уколами, капельницами.
Рядом по соседству с Тучкой живет Элмер. Абсолютно слепой, причем уже десять лет. А когда-то был ой как хорош! В Могилевской детской спортивной школе занимался троеборьем, подавал надежды. Но получил травму – ударился затылком и, видимо, в результате кровоизлияния в мозг ослеп. Он очень хорошо ориентируется при помощи слуха. Подходит практически вплотную к забору – и поворачивается.
Одна из любимиц Екатерины – бывшая спортсменка Энергия.
– В отличие от меня, она летала на самолете. Причем на Олимпиаду в Пекин, – рассказывает она.
Энергию, настоящую красавицу и королеву, хозяйка любя называет "Инстаграмной дивой". На фото выглядит просто потрясающе! И вызывает массу восторженных отзывов. Видимо, Энергия понимает свою неотразимость, потому и позволяет себе часто капризничать. Морковку обожает, но если вы ей чем-то не приглянулись, не возьмет из рук.
Екатерина полгода назад стала во второй раз мамой. Конечно, тяжело воспитывать двоих детей и одновременно уделять достаточно внимания животным. Но ей помогает супруг Игорь, и это большое подспорье. Живет семья в простеньком деревянном домике, в скромных условиях. Но Катя, несмотря на суровый быт, не разучилась улыбаться, шутить и дарить тепло своего сердца всем, кто оказался с ней рядом.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента