ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2022, 16:56

Ливри: после начала спецоперации русофобия стала официальной доктриной на Западе

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. После начала специальной военной операции в Украине русофобия стала официальной доктриной на Западе. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился писатель, философ, политолог (Франция, Швейцария) Анатолий Ливри.

"Есть такое понятие, как русофобия. В географически близких по отношению к Беларуси и России государствах демонтируются памятники. Но нужно понимать, что эта русофобия исходит от тех государств, которые вдали от Беларуси и России. Вся эта русофобская концепция складывается в Париже, в Лондоне, в Берлине. И, конечно, все это делается по концепциям, которые приходят из американских университетов. А уничтожение рукотворных памятников - это вандализм", - убежден Анатолий Ливри.

Он вспомнил о своем опыте преподавания в европейских университетах. "Я преподавал в Сорбонне и университете Ниццы. Там я видел, как уничтожаются памятники русской культуры и истории. Русофобия - это ведь ненависть не только к русским, но и к белорусам, и к определенной части украинцев. Кстати, это распространяется и на сербов, что было видно в конце прошлого века. Когда оккупировали Косово, там можно было наблюдать то же самое, что происходит по отношению к Беларуси, России и Украине", - считает политолог.

Анатолий Ливри отметил: русофобия исходила и от тех, кто называет себя славистами. "Это были мои коллеги. Они преподавали русскую историю, русское слово, русскую литературу. Когда я употреблял такой термин, как русофобия, они просто начинали глумиться. Сейчас, после начала спецоперации в Украине, эта русофобия стала официальной доктриной. Они просто сбросили маски", - сказал Анатолий Ливри.

Он добавил, что это происходит в Польше, странах Балтии и в какой-то степени в Молдове. "У них это пройденный этап. Здесь уже второе поколение подобных политических деятелей, профессоров университетов, академиков", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси