ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 18:53

Литовские пограничники вновь пробили дно. Теперь угрозой нацбезопасности сочли сербских паломников

Фото из архива
Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовские власти в лице пограничников вновь оскандалились, не пропустив в страну из Беларуси автобус с сербскими паломниками. О мытарствах четырех десятков паломников, в числе которых много пожилых людей, а также один ребенок, БЕЛТА рассказала сопровождающая их гид Бояна Банкович.

Православные паломники из Сербии прибыли в Беларусь на туристическом автобусе несколько дней назад. Посещали не только храмы и монастыри, но и, например, Брестскую крепость, гостили в Минске и Витебске. "Есть пожилые, больные. Паломнические туры - это специальные туры для людей, которые привязаны к Богу", - пояснила собеседница.

ГПК: гибель польского военнослужащего на границе - предлог информационного нагнетания и эскалации

Дальше по планам было посещение Литвы, однако после многочасовых выяснений на границе паломников так и не пропустили, выдав им документ, что они представляют собой угрозу нацбезопасности Литвы.

"Мы выезжали из Беларуси в Литву. Потому что там у нас по программе был Вильнюс. Мы выехали из Беларуси - там все прошло классно, вообще пограничники у вас все вежливые, хорошие. Мы выехали в Литву и там на границе ждали. У нас спрашивали документ на перевозку людей. У нас есть разрешение, потому что наша страна - подписант всех этих международных конвенций. У водителей есть все документы, которые выданы нашим министерством. У нас агентство готовится всегда за несколько месяцев до выезда группы. Все проверяют с посольствами, министерствами. Но молодой начальник (на литовской границе. - Прим. БЕЛТА) настаивал на том, что у нас нет документа. Нас просто держали на границе. Мы уточнили с нашими учреждениями, что данного документа, который от нас испрашивали, не существует по всем правилам и законам. Этот документ относится к рейсовым автобусам, а не туристическим, - рассказала гид. - Все усложнилось до той степени, что они нам выдали документ, что мы представляем угрозу для безопасности их страны. И нас вернули назад".

В итоге паломники вернулись обратно, белорусская сторона их оперативно пропустила, и люди переночевали в Островце.

Бояна Банкович благодарит белорусских и сербских дипломатов, которые активно вовлечены в решение проблемы. Ожидается, что автобус с паломниками пересечет границу с ЕС в пункте пропуска возле Бреста - через польское направление. "Благодаря вашим и нашим дипломатам нам сказали, что нас примут вне очереди", - сказала она.

Сербским гостям в Беларуси очень понравилось, и они хотели бы снова приехать в страну. "Потому что у вас народ вежливый, добрый, теплый. Нас хорошо принимают. Одно, когда вы об этом читаете в газетах или рассказывают по телевизору, а другое - когда вы приезжаете, и вам радуются, как родным. Мы все в восторге. Чистая, ухоженная страна. Безумно красивая природа. Как наши все говорят, здесь Бог точно живет", - поделилась впечатлениями Бояна Банкович.


Как сообщалось БЕЛТА, подобная ситуация на границе с Литвой складывается уже не в первый раз. В марте текущего года сопредельная сторона развернула автобус с детским музыкальным коллективом из Молдовы, также признав его угрозой нацбезопасности. Трудности тогда возникли и на польской границе.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси