ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 16:09

Крутой: Беларусь гордится званием республики-партизанки

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь придает большое значение сохранению памяти о партизанском и подпольном движении в годы ВОВ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой на вечере, посвященном освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который состоялся в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Даже на сегодняшний день феномен партизанской борьбы, борьбы наших подпольщиков до конца не раскрыт, - отметил Дмитрий Крутой. - Гитлер в феврале 1943 года издал отдельный приказ: войну с партизанами приравнять к боевым действиям на фронтах. После этого случилась Хатынь... Партизаны ответили рельсовой войной, операцией "Концерт" и другими известными событиями, а после операции "Багратион" 180 тыс. из них ушли дальше освобождать Европу. К сожалению, многие погибли. Это абсолютный феномен для нашей страны, мы гордимся званием "республика-партизанка".

Дмитрий Крутой обратил внимание, что ранее было не принято выносить на первые полосы газет или посвящать книги партизанскому подвигу. Но история все расставила на свои места - интерес к теме колоссальный. Ученым и архивистам еще предстоит изучить миллионы документов, которые пока не обработаны, и подготовить на их основе научные труды.

Всего в республике насчитывалось около 374 тыс. партизан. Из 475 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза, 88 - партизаны и подпольщики. Первый на территории Беларуси отряд народных мстителей создал Василий Корж, уже через шесть дней он держал первый в истории этой войны партизанский бой.

Чтобы понять, какое важное значение играло партизанское движение в освободительной борьбе, Дмитрий Крутой привел некоторые цифры. Недавно с большой помпой праздновали юбилей высадки союзников в Нормандии. Во Франции, 40-миллионной стране, на тот момент было 90-95 тыс. партизан, в Беларуси, где проживали 6,2 млн жителей, - 370 тыс. Франция за 42 дня пала перед Гитлером на колени, а белорусские партизаны через полтора года контролировали 60% территории страны.

Посол Беларуси в России особо отметил важность сохранения исторической памяти, особенно сейчас, когда в Европе прослеживается тенденция к ее искажению, понижению роли Советского Союза в освобождении от фашизма.

"Борьба за молодежь даже такими цифровыми проектами очень важна, будем ее всячески поддерживать. Здорово, что появилось огромное количество новых книг, фильмов, что открываются архивы и наши герои получают заслуженное уважение, которого достойны", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Он добавил, что подвигам партизан и подпольщиков в Беларуси посвящены мемориалы-памятники. Это показывает, какое большое внимание республика уделяет сохранению памяти о тех событиях.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси