ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2024, 20:14

Крупеня, потравка, галушки и верещака. Белоруска готовит для туристов исконно белорусские блюда в деревенской печи

Белорусское Полесье - сокровищница национальных традиций нашей страны. Здесь невероятно живописная природа, а люди - добрые и гостеприимные, удивительно талантливые. В числе таких Елена Середа, которую местные называют достоянием Туровщины, а ее семейную корчму "Палюшкi" - визитной карточкой района. Здесь вам не только предложат отведать сельские деликатесы с пылу с жару, но и погреться на печи, что поможет кому-то мысленно вернуться в детство, проведенное в деревне у бабушки. Брониславовна, как по-свойски зовут хозяйку туристы, рассказала о новой главе в жизни, к которой подтолкнул страшный диагноз, и назвала множество исконно белорусских блюд, способных дать фору знаменитым драникам.
"Вдруг подумала: кажется, нашла дело по душе"

Все началось с того, что в один прекрасный день наша героиня решила выйти за рамки. Говорит, будучи человеком, рожденным в советский период, она долгое время находилась в заложницах у чужого мнения.

- Важно было, кто и что скажет. Думаю, это главный минус той эпохи. Люди тогда будто проживали не свою жизнь, обращая слишком много внимания на окружающих, - начинает разговор Елена Брониславовна, которая в 52 года после тяжелой болезни начала все с чистого листа. - Победив онкологию, пересмотрела свою жизнь. Решила делать то, что нравится, к чему лежит душа, без оглядки на чьи-то суждения.

Правда, дело по душе оказалось не так просто найти. Помог случай. И сегодня Брониславовна называет его звоночком Вселенной.

- Работала мастером на консервном заводе. Условия труда на производстве легкими не назовешь. Когда шла консервация горошка, то температура в цехе доходила до 40 и более градусов при 100% влажности и высоком уровне шума. После лечения вернулась на завод и поняла, что физически уже не смогу там трудиться, - вспоминает собеседница. - Но как человек активный, уволившись, долго сидеть без дела не могла. Возник вопрос: чем заняться? Знаете, каждому из нас с рождения дан какой-то талант. Просто одни о нем узнают в 20 лет, а другие после 50, как я.

Елена Середа признается, что всегда любила вкусно готовить. Правда, никогда и не мечтала, что когда вырастет, познает все секреты кулинарного мастерства. Болезнь, по ее словам, стала толчком для того, что "покопаться в себе", понять, для чего родилась на этот свет.
- Вместе с философскими мыслями появился и дух авантюризма: нужно попробовать одно, не получится - другое. Супруг меня поддерживал во всех начинаниях. Обычно рисковать - удел молодых, а я в свои 50+ решила рискнуть. Оказалось, попала прямо в яблочко, - смеется Елена. - Итак, с чего все началось? По соседству с нашим домом есть усадьба, с хозяйкой которой у меня были очень хорошие отношения. Анастасия работала в веганском направлении. Однажды к ней приехали знакомые - мясоеды. Настя позвонила мне и попросила их принять, вкусно накормить…

Наша героиня уже и не вспомнит, что это были за блюда, но гостям они понравились, часть даже с собой увезли. И сама хозяйка произвела на них хорошее впечатление. Так что гости обещали не просто вернуться, но и рассказать всем знакомым, как вкусно их кормила и радушно принимала Брониславовна. Тот случай и положил начало новой главы в ее жизни.

- Вдруг подумала: "Лена, кажется, ты нашла дело по душе". Выпечкой я и раньше занималась: время от времени пекла заквасочный хлеб. Очень нравился сам процесс, - говорит она. - Так, собственно, и появилась идея открыть домашнее кафе, где буду потчевать туристов блюдами белорусской кухни.

"Главная специя к блюдам - моя любовь"

Кафе "Палюшкі" просто случайно не найти. По сути, супруги Середа приглашают туристов к себе в гости, потому что трактир находится на участке рядом с их домом. Это сегодня о деревенской харчевне знают и местные, и путешественники по Туровщине - где же еще гостям предложат погреться на печи, пока хозяюшка хлопочет с обедом? А несколько лет назад все начиналось... с пустого места. Супругам хотелось сделать что-то аутентичное, приближенное к сельскому быту. Повезло, что летняя кухня, которую перевезли с прежнего места жительства, осталась в хорошем состоянии. Избушка хоть и небольшая, но стены надежные. В центре ее стоит главная помощница Брониславовны - огромная печь.
- Здесь была пустая комната. Первым делом сложили печь, я потихоньку начала осваивать все тонкости приготовления в ней: тушить, варить, томить. Если дело по душе, то оно быстро затягивает, хочется научиться большему, - улыбается хозяйка. - Когда работала в цехе, то понимала, что процесс идет строго по правилам. Сейчас есть возможности фантазировать. Я считаю, что кулинария - это искусство с безграничным полем для творчества. Мне интересно приготовить блюдо с изюминкой. Ведь рецепт - широкое понятие, мы имеем полное право добавить в него что-то свое, особенное. Глядишь, и блюдо заиграет новыми вкусами.

У супругов свое хозяйство: во дворе бегают куры, в сарае - кабанчики. Поэтому все продукты - исключительно домашние. Есть сад с ягодами-фруктами, огород с разными овощами. Так что в продуктовых запасах почти нет ничего магазинного. Даже хлеб хозяйка печет сама, а для ароматного чая собирает и заготавливает полезные травы.

Скажем так, выбрать блюдо из меню кафе "Палюшкi" - задача со звездочкой. Глаза разбегаются! Борщ с пампушками, гороховый суп с копченостями, уха, потравка, крупеня, молочная затирка, мачанка с блинами, галушки с душами, рыба - жареная, фаршированная и запеченная, соленья, пироги и булочки - это далеко не весь список того, что Елена готовит в деревенской печи. Причем туристы здесь бывают как из Беларуси, так и дальних стран, к примеру Мексики и Австралии.
- Главная специя для любого блюда - это любовь. Ко всему нужно подходить именно с этим чувством. И неважно, сводишь ты дебет с кредитом или варишь борщ. Я никогда не готовлю с плохим настроением, всегда настраиваю себя на позитив. Перед тем как поставить чугун в печь, погреюсь у нее, посмотрю на огонь, подумаю о своем. И плохие мысли бесследно исчезают, - делится Елена Середа. - Как же приятно видеть, когда человек, только попробовав ложку моего борща, закатывает от наслаждения глаза… Для меня это лучшая похвала.

"Наша груша или яблоко слаще"

Чем еще удивила полешучка, так это своими выводами, мол, белорусы - вовсе не бульбаши, а, помимо знаменитых драников, наша кухня может удивить множеством национальных блюд.

- На самом деле белорусы никогда не были бульбашами - это миф. Мы скорее ботвинники, потому что употребляли в пищу много растений. В сельских хатах испокон веков подавали свеклу, репу, лебеду, крапиву, морковь, а еще зерновые каши, рыбу и грибы, - приводит доводы Елена и тут же отмечает, что хочет показать своим гостям, в том числе зарубежным, что наша кухня очень разносторонняя. - Заехали ко мне как-то итальянцы, которые путешествовали по Беларуси. Их переводчица, устроившись за столом и взглянув на приготовленные мною кушанья, вдруг говорит: "Как хорошо, что у вас есть что-то кроме драников". Оказывается, везде их угощали именно картофельными блинами. Стереотип, что в Беларуси есть только драники, очень обидный. В какое кафе ни зайди, туристу предлагают именно их. Будто других угощений нет!
В дополнение к сказанному Елена тут же приводит строки из "Новай зямлi" Якуба Коласа: "Тым часам маці даставала чыгунчык з печы, лыжку брала i верашчаку налівала…"

- Давайте вспомним такое блюдо, как верещака, которую можно приготовить с простыми или кислыми блинами. Суп "крупеня" с перловкой, овощами и сухими грибами. Причем грибы в старину брали не белые, а черные, потому в некоторых районах и сегодня бабушки называют этот суп "черный". Если добавить к нему сметаны, то выйдет очень сытно, вкусно - за уши не оттянешь, - улыбается хозяйка. - Вспомним борщ из крапивы - молоденькой, зеленой, полной витаминов. А рыбные блюда! Или молочная затирка! Каждая семья в деревне держала корову или козу, которые давали молоко. А сегодня найдется мало людей, если вообще найдутся, которые готовят молочную затирку. А это, между прочим, старинный рецепт.

Рассуждая о правильном питании, Елена Середа с улыбкой отмечает: в этом вопросе она однозначно не пример для подражания - ест, не считая калории.
- В защиту национальных блюд могу сказать, что многие из них готовятся наиболее щадящими режимами кулинарной обработки. Те же мачанка или верещака тушатся. Мясо запекается или томится в печи несколько часов, - говорит белоруска и тут же уточняет, что продукты национальной кухни легко заменяемы: не хочешь мясо, бери грибы. - Я выступаю за то, чтобы использовать исключительно местные продукты, которые растут у нас. Каким бы вкусным ни был банан, наша груша или яблоко куда слаще, к тому же из них можно приготовить больше блюд.

"Победив онкологию, хочу сказать: не опускайте руки"

К концу беседы Елена Середа признается: ни разу за эти годы не пожалела о решении изменить жизнь. Вспоминает всего один момент, который считает выгоранием.

- Списываю это на проблемы со здоровьем. Чувствовалась "абыякавасць" ко всему. Но мой внутренний триггер срабатывает, когда нужно, и в тот раз тоже не подвел, - улыбается она. - К тому же я занялась любимым делом, ведь домашнее кафе - наш семейный проект, названный в честь полесской булочки. Он презентует в первую очередь культуру нашей страны, в том числе кухню. Одно время я работала председателем сельсовета и очень много общалась со старожилами здешних деревень. Интересовалась рецептами, все конспектировала и теперь готовлю по ним блюда, которые гости больше нигде не попробуют.

Вторая часть проекта, по словам собеседницы, - культурно-этнографическая. Многие представители молодого поколения не видели никогда настоящую деревенскую печь, не говоря уже о сельском быте белорусов. Полешучка же помогает им узнать об этом как можно больше. Поэтому убранство хлебосольной избы продумано до мелочей: окна украшены ажурными фиранками, на стенах - вышитые ручники, сито, которому более 100 лет. Предметы с историей супруги собирали по родственникам и соседям. Например, прялка, что стоит в углу, - самый старинный предмет в корчме. Досталась от свекрови, которой ее также в свое время передала свекровь. В будущем Елена надеется подарить семейную реликвию уже своей невестке.
- Я, человек, прошедший и победивший онкологию, хочу показать своим примером людям, оказавшимся в такой же ситуации, что не нужно опускать руки. Во всем старайтесь искать позитив, меняйте жизнь, путешествуйте, оставляйте в прошлом токсичных людей и отношения, любите, не замыкайтесь в себе, - уверенно говорит Елена Середа. - Ко мне в усадьбу просто так может приехать любой человек, у которого была или есть онкология. Полежим на печи, испечем хлеб или булки, съездим за травами, вместе поплачем и посмеемся. Я, конечно, никого не вылечу, но даже если маленькое зернышко надежды прорастет в душе у человека, для меня это будет большая победа. Наверное, главное в моем проекте - показать людям, что не нужно сдаваться.

Марина ВАЛАХ,
фото - БЕЛТА и из архива героини,
газета "7 дней".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси