ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2024, 15:16

Критерии социально опасного положения расширены. За что семью могут поставить на учет

Фото из архива
Фото из архива
1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Критерии социально опасного положения расширены. За что семью могут поставить на учет, рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник управления по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич.

Критерии и показатели социально опасного положения детей определены в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь и детализированы в постановлении Совета Министров. И нормы эти не новые, однако практика прокурорского надзора за последние несколько лет показала необходимость уточнения показателей социально опасного положения несовершеннолетних для повышения уровня защиты детей, отметила Виктория Финевич.

Так, по инициативе Генеральной прокуратуры правительство в декабре 2023 года внесло изменения в постановление Совета Министров "О признании детей находящимися в социально опасном положении" и дополнило критерии СОП.

В частности, несовершеннолетний может быть признан находящимся в социально опасном положении, если в отношении родителей установят факты сексуального насилия по отношению к ребенку, факты совершения родителями правонарушения в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, или факты уклонения от диспансерного наблюдения, осуществляемого в связи с наличием хронического или затяжного психического расстройства либо наличием синдрома зависимости от алкоголя или наркотиков.

К числу показателей социально опасного положения также отнесены случаи, когда оба родителя или единственный родитель на протяжении более трех месяцев не работают или не осуществляют иную деятельность, не запрещенную законодательством. Аналогично при ненадлежащем расходовании пенсий, государственных пособий, единовременных выплат, назначенных на ребенка, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи. Из-за чего не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, нет еды, одежды, обуви, места для отдыха, занятий и игр.

Виктория Финевич подчеркнула, что все эти инициативы идут от жизни, за каждой из них - комплексные прокурорские проверки, проведенные как в ходе плановой работы, так и по конкретным жизненным обстоятельствам.-0-

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси