ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 16:15

Ковальков: наша страна активно выступает за защиту семьи и семейных ценностей

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша страна активно выступает за защиту семьи и семейных ценностей. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, предает корреспондент БЕЛТА.

"Октябрь - месяц семейных праздников. Мы имеем уникальную возможность - посвятить череду праздничных мероприятий самым важным людям в нашей жизни - матери и отцу", - сказал Валерий Ковальков.

Он отметил, что родительство - это большой труд, а от матерей и отцов зависит не только благополучие семьи и детей, но и благополучие всей страны. "Поэтому наша страна активно выступает за защиту семьи и семейных ценностей", - подчеркнул замминистра.

Валерий Ковальков напомнил, что стремление сохранить семейные ценности в традиционном формате закреплено в ст.32 Конституции, согласно которой брак - это союз женщины и мужчины, а семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

В стране обеспечивается материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей. "Мы помогаем решать жилищные вопросы многодетным и молодым семьям с двумя детьми, развиваем инфраструктуры детских образовательных и медицинских учреждений, расширяем возможности культурного развлечения и семейного отдыха. Выстроенная в интересах семьи с детьми система - это наше национальное достояние, и с годами мы ее приумножаем", - отметил Валерий Ковальков.

В 2020 году расширили программу "Семейный капитал" и теперь ее средства можно использовать досрочно. "Это позволило многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, ускорить решение данного вопроса. Уже воспользовались программой 131 тыс. многодетных семей", - сказал он.

Развиваются и социальные услуги. Как рассказал замминистра, увеличили период предоставления услуги няни и социальной передышки для семей, в которых родители имеют инвалидность первой - второй группы, или для семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид. А также расширили пенсионные гарантии для матерей. "Мы увеличили до 12 лет период ухода за ребенком, который засчитывается в стаж при назначении пенсии. И до десяти лет снизили требуемый страховой стаж для назначения пенсии по возрасту матерям, родившим четырех детей", - отметил Валерий Ковальков.

В текущем году были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые также расширяют гарантии работающих родителей с тремя и более детьми либо воспитывающих ребенка-инвалида. "С января 2024 года у них появляется возможность выбора: вместо свободного дня в неделю работник сможет выбирать сокращение смены на один час. Удобными для работающих родителей будут и новые подходы к дистанционной работе. Она сможет иметь не только постоянный, но и временный характер - до 6 месяцев в календарном году. А также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте. Это позволит решить проблему совмещения профессиональных и родительских обязанностей", - сказал Валерий Ковальков.

"Государство оказывает и будет оказывать поддержку семьям, однако надо помнить, что забота государства о семье должна обязательно соотноситься с заботой семьи о своем благополучии, как материальном, так и духовном", - подчеркнул замминистра.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси