ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2024, 17:39

Космос, роботы, нейросети. Чем запомнится Фестиваль науки в Минске

Ежегодный Фестиваль науки уже стал традицией в Беларуси. Взрослые и дети благодаря этому событию могут увидеть увлекательную, захватывающую сторону науки, прикоснуться к ее тайнам. Космос и роботы, находки археологов, опыты, мастер-классы, лекции и интеллектуальные игры - все это ждало гостей научного праздника.

На площадке "Космос" гости фестиваля могли послушать лекции о космических объектах, их исследовании, телескопах и спутниках. В центре внимания была главная тема этого года - полет первого белорусского космонавта Марины Василевской. На фестивале подробно рассказали про эксперимент "Проксибиотик" - исследование свойств микроорганизмов для создания комплексного продукта питания человека в условиях космического полета. И это только часть выполненных в космосе исследований.

Наша страна многого достигла в космической сфере. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи "Белинтерсат-1" и наноспутники БГУ. Об этих достижениях также могли больше узнать посетители фестиваля. Кроме того, была возможность поработать с деталями и собрать свой небольшой космический аппарат.
Медицина, экология, робототехника, электротранспорт, атомные технологии - передовые достижения белорусской науки в этих сферах были представлены на разных площадках. Ученые в разные годы представляли уже ряд образцов электромобилей с различной степенью локализации. Теперь они обещают, что предсерийные образцы отечественного электромобиля, уже фактически полностью локализованного, будут собраны к концу этого года.
Создание лекарств и вакцин, диагностика и лечение болезней, очистка воды и сортировка мусора, автоматизация работы людей, развитие энергетики - со всем этим можно было познакомиться в доступной форме.
На площадке "Вкус науки" можно было продегустировать новые продукты питания, придуманные учеными, прежде чем товары появятся на прилавках магазинов.  На этнографической площадке - узнать больше об обрядах, традициях, культуре нашего народа, послушать песни, посетить мастер-классы по изготовлению соломенных пауков, набиванок, маляванок, вытинанок.

Не обошли вниманием фестиваль и зарубежные гости: Российская академия наук, Курчатовский институт, "Роскосмос", "Росатом". Многие представили свои достижения в рамках площадки Всероссийского фестиваля "НАУКА 0+". По традиции приехал и научно-познавательный центр "Заповедное посольство" парка "Зарядье" с самостоятельной площадкой. В будущем на фестиваль хотят пригласить гостей и из других стран ЕАЭС, СНГ, а также из Китая. Тогда он станет по-настоящему международным событием.

Как отметил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, основная задача фестиваля - популяризация науки в Беларуси и вовлечение молодежи в научные занятия. В рамках Фестиваля науки уже не в первый раз проходит выставка-конкурс "100 инноваций молодых ученых", на которой представлены актуальные разработки. Если раньше подбиралось 100 проектов для участия в конкурсе, то в этот раз их рекордное количество - 145.
"И это не предел, разработок гораздо больше. Молодежь тянется к науке, желает заниматься наукой. Есть хорошие, яркие разработки в разных отраслях народного хозяйства, и в фундаментальных исследованиях, и в прикладной науке, и в работе с предприятиями. Есть что показывать, есть чем гордиться. На фестивале мы попытались на 90% обновить то, что представляли раньше, чтобы не повторяться", - отметил Владимир Гусаков.

Проекты молодых ученых очень разнообразные - это и инновационные продукты питания (кисломолочный продукт Института мясо-молочной промышленности уже проверен космосом), и новые материалы для микроэлектроники, и электромотоцикл, и сорбенты радионуклидов, нанокристаллы, которые могут быть использованы в производстве солнечных батарей, светодиодов. Ряд проектов касается технологий возделывания различных сортов, защиты растений, применения удобрений. Полезными разработками являются и мобильный регистратор сварочных процессов, и синтетические аналоги костной ткани, и диагностика заболеваний по цифровым изображениям.
Сейчас особый интерес вызывает тема нейросетей. Они очень полезны в медицине - помогают врачам принимать решения по диагностике легочных заболеваний, либо в разработке новых вакцин, либо в поиске новых лекарственных соединений по ингибированию ВИЧ или COVID. По этому направлению есть мощная школа в Объединенном институте проблем информатики НАН.

Но это еще не все. Институт языкознания НАН также нашел нейросетям полезное применение. Они разрабатывают нейросеть, которая будет распознавать древнебелорусские тексты с изображений. В основном старинное наследие сохраняется в виде фотокопий, и это не очень удобно. Потому ученые решили разработать отдельную нейросеть и базу данных для нее. Такая нейросеть позволяет обрабатывать фотокопии и получать текст, которые уже планируется выкладывать в свободный доступ, чтобы с нашими древними источниками мог познакомиться каждый.
Фестиваль науки в этом году выдался очень ярким и оживленным, он привлек множество посетителей, именно здесь целые семьи выбрали провести целый день. И неслучайно, ведь для каждого нашлось что-то по интересам - будь то возможность узнать о космических исследованиях и освоении Антарктики, посмотреть на роботов, электромобили и электромотоциклы или поучаствовать в экспериментах и мастер-классах. И каждый мог открыть для себя новый мир науки - яркий, запоминающийся и захватывающий.
Валерия ГАВРИЛОВА,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси