ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
10 октября 2023, 13:44

Коротченко о неготовности Израиля к атакам: можно говорить о рассинхронизации механизма координации спецслужб

Фото Unsplash
Фото Unsplash

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ХАМАС сумел дезинформировать спецслужбы Израиля, поэтому начало войны для израильского руководства во многом стало неожиданным. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

"Главный вопрос, который задают все ведущие разведаналитики и эксперты, заключается в следующем. Как могло случиться, что инфильтрованное израильской агентурой палестинское боевое крыло смогло так качественно, эффективно и молниеносно совершить абсолютно дерзкие и молниеносные операции. В данном случае речь идет про ХАМАС, а сейчас, насколько можно судить, подключается и проиранская "Хезболла". Это повергло в шок и Израиль, и весь остальной мир. И вопрос заключается в том, где были "Моссад" и АМАН (военная разведка Израиля. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Игорь Коротченко.

По мнению военного эксперта, ответ на вопрос кроется в нескольких причинах. "Руководство ХАМАС, а также внешние заинтересованные силы прекрасно понимали значимость событий, привязанных к конкретной дате. Речь идет о 50-летии начала войны Судного дня. Это событие 1973 года. Израильские спецслужбы готовились к этой дате и как минимум просчитывали набор действий, которые могут быть предприняты противниками Израиля", - отметил Игорь Коротченко.

Он также считает, что ХАМАС сумел провести комплексную операцию по дезинформации израильских спецслужб. "Израиль отслеживал происходящее. По всей видимости, по нескольким каналам в рамках операции стратегической дезинформации Израилю был навязан ложный мотив и сценарий возможных действий ХАМАС. Частичная информация, которая по линии агентурных источников так или иначе поступала Израилю, не давала всей полноты и ясности картины, чтобы получить правильные разведывательные выводы. Имела место и несогласованность между низовыми органами, добывающими информацию, и структурами, которые анализировали ее для премьер-министра Израиля. В целом можно говорить о рассинхронизации механизма координации спецслужб Израиля", - заключил Игорь Коротченко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси