ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 15:35

КОММЕНТАРИЙ: Минобороны о сохранении исторической памяти и борьбе с фальсификациями

Леонид Касинский
Леонид Касинский
В этом году белорусы отмечают знаменательную дату - 80-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А через год - 80-летие Победы. Эти даты - еще один повод поговорить о важности сохранения исторической памяти. О том, как в Беларуси борются с фальсификацией истории, рассказал помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский на международной научно-практической конференции "Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)".

"Великая Отечественная война занимает и, я убежден, всегда будет занимать особое место в мировой истории. В этой войне решался вопрос исторического значения - речь шла о судьбе мировой цивилизации. Среди знаковых событий, конечно же, день освобождения белорусской столицы - 3 июля 1944 года. Этот день играет судьбоносное значение в истории нашей страны, ведь без избавления от нацистской оккупации не было бы нашего государства, не было бы и нашего народа. Поэтому вполне справедливо и закономерно, что в ходе всенародного волеизъявления именно эта дата стала главным государственным праздником нашей страны - Днем Независимости", - отметил Леонид Касинский.

Он напомнил о том, какую огромную цену заплатил белорусский народ за жизнь и свободу будущих поколений. "Война затронула практически каждую семью в Беларуси. Благодарная память потомков остается в тысячах мемориалов, обелисков, курганов, в духовной сути белорусов. Для каждого жителя Беларуси 9 мая и 3 июля - священные даты, знаменующие всенародный подвиг, ставшие частью нашей национальной идеи, фундаментом государственности и гражданского согласия. Мы первыми на постсоветском пространстве закрепили положение о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Для недопущения даже попыток искажения итогов Великой Отечественной войны в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками", - сказал помощник министра обороны.


Память о ратном подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков, самоотверженном труде тружеников советского тыла, приближавших Великую Победу, страданиях мирных жителей оккупированных территорий следует сохранить и передать будущим поколениям, подчеркнул он. "Это особенно важно сегодня, в условиях, когда история, ставшая заложницей большой политики, фактически превращена западными элитами в инструмент формирования новой политической реальности. США и их сателлитами переписывается история Второй мировой войны. На уровне европейских структур принимаются резолюции, постановления, которые оправдывают нацистских военных преступников и перекладывают на Советский Союз вину за развязывание этой чудовищной войны. Мы видим, как в ряде западных стран безжалостно и хладнокровно разрушают мемориалы советским воинам, сносят памятники великим полководцам, память о подлинных героях пытаются стереть и оболгать. Они боятся наших солдат, даже увековеченных в памятниках и монументах. День Победы они объявляют вне закона, а героями провозглашают убийц и палачей, которых чествуют даже в национальных парламентах. Все это делается для того, чтобы перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права и дальше диктовать народам свою волю, свои правила", - обратил внимание Леонид Касинский.
Он отметил, что плоды пересмотра исторической правды и отношения к событиям Великой Отечественной войны можно наблюдать на примере Украины. "По схожим лекалам западные политтехнологи пытались внедрить радикальный националистический вирус саморазрушения и в белорусское общество. Апогеем этих попыток стали события 2020 года, когда республика столкнулась с попыткой захвата власти со стороны последователей так называемой альтернативной версии истории, использовавших символику, опороченную сотрудничеством с гитлеровскими убийцами. Однако историческая память, на генетическом уровне переданная нам великим поколением победителей, является эффективной вакциной от националистической заразы", - убежден помощник министра обороны.

Леонид Касинский подчеркнул, что правда о героической истории и память о Великой Отечественной войне лежат в основе народного единства. "В Беларуси уже выросло четыре поколения, но память о Великой Победе западным ревизионистам стереть не удается. Уверен, не удастся никогда. Во многом это стало возможным благодаря тому, что сохранению исторической памяти в Беларуси на государственном уровне уделяется особое внимание", - добавил он.

Так, в стране создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Утвержден и организуется комплекс соответствующих мероприятий. Активно функционирует созданный при Администрации Президента Республиканский совет по исторической политике. С участием парламентариев, республиканских органов госуправления, научного сообщества и творческой интеллигенции, членов религиозных конфессий, различных патриотических объединений реализуется комплекс культурных, поисковых, социальных и информационных мероприятий.
Значимый вклад в сохранение исторической памяти вносит и деятельность военного ведомства. Здесь можно отметить проведение II Международного антифашистского конгресса, деятельность 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Полевые поисковые работы проводятся в том числе в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Кроме того, во взаимодействии с НАН Беларуси Минобороны подготовило краткие материалы по военной истории, разоблачающие все западные фальсификации.

"Убежден, что совместными усилиями мы не позволим исказить правду о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, не позволим реабилитировать нацизм, упрочим единство белорусского народа на фундаменте исторической памяти. Сегодня история стала полем битвы. И проиграть на этом поле мы не имеем права", - резюмировал Леонид Касинский.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси