ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 20:44

КОММЕНТАРИЙ: Единый портал и новые электронные услуги: что представляет НЦЭУ на "ТИБО-2024"

В Минске проходит XXX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО". На площадке "Минск-Арены" организации и предприятия всех отраслей представляют разработки в сфере ИКТ. Свои проекты презентует и Национальный центр электронных услуг. О работе единого портала и новых услугах, которые белорусы могут получить онлайн, корреспонденту БЕЛТА рассказали в НЦЭУ.

Единый портал электронных услуг

Для каждого гражданина, который зарегистрирован на территории Беларуси, автоматически создан личный электронный кабинет на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ). Через личный кабинет предоставляется доступ к электронным услугам и административным процедурам. Активация личного кабинета происходит при первом входе в него. Сегодня на портале зарегистрировано более 250 тыс. личных электронных кабинетов физических и юридических лиц. Через ЕПЭУ оказывается более 500 видов электронных сервисов для граждан и организаций: 238 электронных услуг и 335 административных процедур. Организовано взаимодействие с 63 государственными информационными ресурсами, владельцами которых выступают 28 государственных органов.

"Посредством единого портала в этом году оказано более 55 млн услуг, в 2023 году оказано более 127 млн. Это говорит о постоянно растущем интересе к цифровому общению, получению услуг онлайн", - отметили в НЦЭУ.

Среди возможностей личного кабинета - самостоятельный заказ услуг, назначение прав, ролей и уровней доступа к электронным услугам для сотрудников организации, лицевой счет для предварительной оплаты электронных услуг. Также доступны различные механизмы оплаты при заказе электронных сервисов (ЕРИП, ASSIST), возможность в рамках одной платежной операции совершать комплексные платежи. Есть приложения системы электронного документооборота, электронной почты организации и гражданина.

Также НЦЭУ разработал мобильное приложение "Е-Паслуга", позволяющее гражданам и бизнесу решать различные жизненные и деловые ситуации онлайн. Оно включает более 570 сервисов на основании сведений почти 60 государственных информационных систем в различных сферах - недвижимость и страхование, медицина и образование, экология, таможенное дело и многое другое. Любой владелец смартфона, оснащенного NFC, с помощью ID-карты может авторизоваться в этом приложении и получить доступ к услугам.

Мобильное приложение также дает возможность подать заявление на осуществление любой административной процедуры, переведенной в стране в электронную форму, и подписать его электронной цифровой подписью на ID-карте.

Стать пользователем можно и не имея ID-карты: достаточно авторизоваться по номеру телефона, email или учетным записям в Google. Дополнительно мобильное приложение предоставляет доступ к широкой экосистеме различных сервисов: встроенный документооборот, электронная почта гражданина и юридического лица, проверка действительности электронных документов, электронный кошелек и так далее.

Дистанционное издание сертификата электронной цифровой подписи

Электронная цифровая подпись - аналог собственноручной подписи в цифровом мире, позволяющая совершать юридически значимые действия дистанционно.

Электронные услуги по дистанционному изданию сертификата индивидуального предпринимателя (физического лица), юридического лица (для руководителей и сотрудников) позволяют продлить сертификат ЭЦП без посещения регистрационного центра.

Продлить сертификат ЭЦП удаленно можно на предыдущей версии единого портала электронных услуг (portal.gov.by).

Новые электронные услуги

Электронная контрольная марка для дезинфекции транспортного средства

С 1 апреля 2024 года на едином портале электронных услуг доступна новая электронная услуга "Получение электронной контрольной марки для дезинфекции транспортного средства". Она предоставляется физическим и юридическим лицам со строгой аутентификацией. Результат оказания услуги - отображение данных в виде QR-кода с его дублированием на электронную почту. При отсутствии у водителя или владельца транспортного средства действительной электронной контрольной марки в виде QR-кода транспортное средство не подлежит ввозу в Беларусь.

Контроль за наличием у водителей или владельцев транспортных средств действительных электронных контрольных марок в виде QR-кода осуществляют в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси сотрудники органов пограничной службы, а если пограничный контроль осуществляется таможенными органами, то их должностные лица.

Электронная диспансеризация населения

НЦЭУ разработал электронные услуги по предоставлению сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Они предоставляются посредством единого портала гражданам и медицинским работникам. Услуги предназначены для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких, сахарного диабета на основании анкетирования населения.

Они доступны при строгой аутентификации на едином портале с использованием личной электронной цифровой подписи или ID-карты. Взаимодействие граждан и медицинских работников организовано исключительно с использованием инфраструктуры личных кабинетов на ЕПЭУ. Анкета, заполненная гражданином, направляется в личный кабинет учреждения здравоохранения (приложение системы электронной почты организации) для последующего назначения диспансеризации. Гражданин, от имени которого анкету заполняет медицинский работник, получает дополнительное СМС-оповещение.

Получение комплексных сведений об автомобиле с пробегом

Электронная услуга "Предоставление систематизированных сведений об автомобиле" аккумулирует данные на основе информации систем ГАИ, о разыскиваемых транспортных средствах, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, информации "Белтехосмотра". Поиск автомобиля осуществляется по VIN. В результате оказания услуги потребитель получает систематизированные сведения о транспортном средстве, о договоре страхования, диагностические данные, информацию о ДТП, оформленных с участием сотрудников ГАИ.

Сведения для проверки благонадежности деловой репутации контрагентов

Электронная услуга "Сведения для проверки благонадежности деловой репутации" предоставляется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на основе сведений государственных информационных ресурсов. Данные предоставляются в привязке к учетному номеру плательщика (УНП). Если УНП неизвестен, то доступен поиск по наименованию.

Так, предоставляется общая информация о субъекте хозяйствования, его нахождении в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц), наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом, по делам об экономической несостоятельности (банкротству), о рассмотрении заявлений в порядке приказного производства, о включении в план выборочных проверок, формируемый Комитетом государственного контроля. Кроме того, можно получить данные Торгового реестра, а также об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлин) и применяемых особых режимах налогообложения, о среднесписочной численности работников. Среди другой информации - сведения об участии во внешнеэкономической деятельности и о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами, в установленные сроки. Доступны и данные из государственной информационной системы "Единый реестр лицензий".

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси