ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 21:56

Кочанова: наш общий долг - бережно хранить священную память о подвиге героев-победителей

Наталья Кочанова. Фото из архива
Наталья Кочанова. Фото из архива
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наш общий долг - бережно хранить священную память о подвиге героев-победителей. Об этом говорится в обращении председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.


"Наш общий долг - бережно хранить священную память о подвиге героев-победителей, защищать правду о Великой Отечественной войне", - отметила Наталья Кочанова.

22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на СССР, навсегда останется одной из самых трагических дат в истории нашей страны, подчеркнула спикер. "Война в одночасье изменила жизнь миллионов людей, вошла в каждый дом, в каждую семью. Более чем три года белорусская земля буквально стонала от зверств нацистов. В кровавых жерновах войны погиб каждый третий житель Беларуси. Материалы уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период подтверждают выводы о том, что масштабы произошедшей трагедии на территории БССР в годы немецко-фашистской оккупации гораздо внушительнее, чем предполагалось ранее, - говорится в обращении. - Установлено, что карателями и их пособниками уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, 12 348 сельских населенных пунктов, что на 3148 больше, чем это отражено в архивных документах на момент возбуждения уголовного дела. Список сел и деревень, разделивших судьбу Хатыни, дополнен 102 населенными пунктами. Подтверждено функционирование на территории БССР не менее 560 лагерей смерти, а также проведение более 180 крупных карательных операций. В уголовном деле имеются сведения о 180 ранее неизвестных местах уничтожения и захоронения жертв нацизма, в том числе массовых. Согласно полученным в ходе следствия данным число жертв превышает 3 млн человек".

Нечеловеческая жестокость не сломила волю белорусского народа. Даже под гнетом нацистского террора наше старшее поколение сохранило свою честь и достоинство, до конца оставаясь верным Родине. "Спустя всего восемь десятилетий благополучной жизни планета вновь оказалась на пороге глобального конфликта. Очередной неверный шаг циничных западных политиков может оборвать тонкую ткань мирного времени, обрекая большую часть человечества на неминуемую гибель. Белорусский народ, как никто знающий цену мира и победы, сохраняет историческую память и решительно защищает историческую правду, дабы не повторить событий прошлого. Суверенитет и независимость - наше самое главное достояние, наши ориентиры и непреходящие ценности, формирующие фундамент мирного созидательного развития белорусской государственности, - дополнила Наталья Кочанова. - В этот скорбный день мы отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто проявил несгибаемую силу воли, отвагу и мужество на полях сражений, самоотверженно трудился в тылу, воевал в партизанских отрядах, кто погиб под вражескими бомбежками и обстрелами, был замучен в концентрационных лагерях. Низкий поклон всем героям-освободителям, кто добывал Великую Победу и подарил нам право на будущее. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная память!".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси