ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2024, 14:57

Китель Гагарина, первый искусственный спутник и орбитальный корабль. Какие экспонаты можно увидеть в Музее космодрома Байконур

Считанные дни остались до момента, когда белоруска Марина Василевская в составе экипажа 21-й экспедиции посещения отправится на Международную космическую станцию. Сегодня Марина Василевская и космонавт Олег Новицкий вышли на связь с Президентом Беларуси, который пообщался с участниками космического полета и пригласил их в гости по возвращении на Землю. Тем временем, белорусские журналисты, которые работают на Байконуре, побывали в памятных местах космодрома. Во второй стартовый день корреспонденты БЕЛТА осмотрели экспонаты Музея космодрома Байконур, поднялись на борт орбитального корабля и побывали в сохранивших свой первозданный вид домиках космонавта Юрия Гагарина и конструктора Сергея Королева.

У посетителей музея есть возможность подняться на орбитальный корабль "Буран"

Музей космодрома Байконур находится прямо на территории космодрома, буквально в трех километрах от знаменитой площадки №1 - так называемого гагаринского старта. Посетителей музея встречает бюст первого человека, который вышел в открытый космос (это подарок учеников Люберецкого ремесленного училища).
На территории музея располагается космическая техника во всем ее многообразии. Выглядит все это очень масштабно и футуристично. Самый впечатляющий экспонат - орбитальный корабль "Буран". По сути, это пилотируемый космический корабль многоразового использования. "Буран" позволял доставлять на орбиту и возвращать на Землю большие по массе и размерам грузы и проводить с ними операции в орбитальном полете. У посетителей музея есть возможность подняться на космический корабль и осмотреть его изнутри. Можно даже подняться в кабину управления и рассмотреть пульт с большим количеством кнопок, рычагов, датчиков и лампочек.
Конечно, "Буран" - далеко не единственный образец техники, который можно увидеть на территории музея. Здесь есть ракета зенитного комплекса, который стоял на боевом дежурстве в 1961-1995 годах. Неподалеку - автомобили, на которых в разное время ездили работники космодрома - советский легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69, легковой автомобиль ГАЗ-21 и другие раритетные машины.
Дублер легендарного "Спутника-1" и макет космодрома  

Не меньший интерес представляет и сам музей с просто невообразимым количеством экспонатов: архивными фотографиями, макетами космической техники, скафандрами, газетными вырезками. Входишь в музей и буквально оказываешься в фантастических фильмах советской эпохи среди всех этих двигателей, тормозных установок, приемников и шаровидных спутников.
К слову, о спутниках. В самой большой музейной комнате на фоне импровизированного звездного неба можно увидеть дублер легендарного "Спутника-1", который был запущен Советским Союзом на орбиту в 1957 году и положил начало космической эре человечества. Под дублером спутника представлен макет космодрома Байконур.
"Огромное спасибо за чувство локтя!"

На втором этаже музея можно увидеть еще больше фотографий, и не только архивных. Здесь уже нашлось место фотографии основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции, на которой запечатлены в своих скафандрах космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий, астронавт НАСА Трейси Дайсон и наша соотечественница Марина Василевская. Рядом - фотография дублирующего экипажа в составе космонавта "Роскосмоса" Ивана Вагнера, астронавта НАСА Дональда Петтита и белоруски Анастасии Ленковой.
Совсем недавно и основной, и дублирующий экипажи посетили Музей космодрома Байконур и оставили запись в книге почетных гостей. Книга находится у директора музея, которая разрешила посмотреть, что же написали участники экспедиции посещения.
"Космодром Байконур! Музей космодрома! Экипажи, посещающие традиционно музей перед стартом… Как это символично! Благодаря традициям, которые вы поддерживаете, мы с хорошим настроением и огромной благодарностью выполняем поставленные задачи в составе международных экипажей. Огромное спасибо за это чувство локтя", - именно такую запись оставили экипажи транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-25".

Домик Юрия Гагарина очень впечатлил Марину Василевскую

У космических экипажей есть еще одна обязательная традиция - посещение домиков космонавта Юрия Гагарина и конструктора Сергея Королева. В одноэтажном, аскетично обустроенном домике из пары комнат первый покоритель космоса провел ночь перед полетом. Для будущих покорителей космоса это своеобразный ритуал: ознакомиться с обстановкой, провести какое-то время в комнате Юрия Гагарина, попытаться представить, какие мысли посещали первого космонавта перед полетом в еще неизведанное космическое пространство. Олег Новицкий уже бывал в домике Гагарина, а Марина Василевская, которая впервые посетила домик первого космонавта, осталась под большим впечатлением, говорит экскурсовод.
Вместе с Юрием Гагариным в домике был и его дублер Герман Титов. До 1964 года здесь останавливался каждый советский космический экипаж. В первой комнате домика размещался медицинский персонал, и космонавты всю предполетную ночь находились под наблюдением. Для этого установлены специальные кровати с подключенными датчиками. Дальше - комната космонавтов. У кровати Юрия Гагарина сохранился его китель старшего лейтенанта. После успешного выхода в космос Юрию Гагарину было присвоено звание майора. В домике нашлось место и комнате первого руководителя Центра подготовки космонавтов. После 1964 года экипажи стали останавливаться в гостинице "Космонавт". Именно там сейчас находятся экипажи 21-й экспедиции посещения МКС.
В домике Сергея Королева обстановка не менее скромная. Рабочий кабинет, спальня и небольшая комната для совещаний. Столовой и кухни нет - знаменитому советскому конструктору и его посетителям приносили еду из местной столовой. Сергей Королев жил в этом домике до последних дней жизни. Хотя конструктор был человеком науки, у него было много суеверий. Возможно, именно он положил начало многим традициям, которых и по сей день придерживаются космонавты.
Андрей ВОРОПАЙ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси