ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 09:11

"Кемпинги оказались нам не по карману, и мы создали свой". Многодетный отец обустраивает место для отдыха больших семей

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вилейский край богат райскими уголками и живописными местами, куда горожане приезжают отдохнуть, порыбачить, насладиться вкуснейшей ухой с дымком, задушевными разговорами за полночь у костра. Было такое место притяжения и у семьи Егоровых - на берегу Вилейского водохранилища.

Все тропинки хорошо знакомы Александру с детства, а уже ко взрослым семейным турпоходам его приобщил старший брат Дмитрий. "Больше 10 лет мы с семьей брата ходили в походы на одно и то же место. Начинали, когда первой нашей дочке Яне было года два. Потом родилась Варя, за ней Вера. У каждого из нас остались теплые воспоминания, видео и фотографии на память. Есть, например, снимок, где Вера сидит на любимом месте - двух сросшихся деревьях - и плачет, узнав, что больше туда не приедем", - рассказывает Александр.
С любимым местом Егоровым пришлось распрощаться после того, как там построили кемпинг с платными услугами. Супруги посчитали и пришли к печальному выводу, что такой отдых для бюджета многодетных - дорогое удовольствие. Относительно недавно у Александра, когда-то работавшего администратором кемпинга, родилась идея организовать свое место для отдыха с учетом уже имеющегося опыта. "Знал, что супруга с детьми и родные поддержат, но роль идейного вдохновителя и организатора придется взять на себя. Так было всегда: я с детства заводила. Вот и сейчас сам решал, с чего начать, как все устроить", - вспоминает Александр.

Все было новое для него. Прежде чем зарегистрировать ИП, изучал законодательство в сфере лесного хозяйства. Обращался за помощью в райисполком, в лесхоз, к тем, у кого есть такой опыт. Всегда находились люди, которые подсказывали, как лучше поступить, куда обратиться. Идеей нашего героя загорелся и брат Дмитрий. Друг детства Денис и кум Сергей, семьи их тоже подключились. Постепенно нашлись еще единомышленники.
Красота первозданной природы - важное условие для нашего героя. Александр хотел найти место, которое вдохновило бы на свершения, дало силы на перемены в жизни. Поначалу мечту связывал с Вилейским водохранилищем, там думал обустраивать кемпинг. Но в райисполкоме посоветовали обратить внимание на Вилию: на водохранилище мест для отдыха предостаточно, а вот на реке нужно развивать это направление.

Изучил по интернет-картам близлежащие места вдоль Вилии и предварительно наметил четыре точки. "Взяли у кума "Ниву", зимой по бездорожью поехали осматривать. Два места не понравились, третье, ближе к деревне Холянино, вроде, устраивало, но не зацепило. Приехали сюда, оставили машину на склоне. Поднялся на взгорок у берега и сразу понял - оно, мое", - вспоминает Александр.

Этот живописный берег находится в 9 километрах от трассы Р28, рядом с деревней Осиповичи и всего в 22 километрах от дома Егоровых. "Оформил аренду в лесхозе, разрешение на очистку территории от всех аварийных деревьев. Брат подключился, он у меня вальщик леса, навыки здесь пригодились", - рассказывает хозяин кемпинга.
Уже второй сезон Егоровы с единомышленниками облагораживают территорию: построили административный домик, установили биотуалеты, деревянные беседки с навесом, мангалы и кострища, обустроили место для купания и многое-многое другое. В кемпинг уже вложено немало средств. Егоровы и домашнее хозяйство распродали, и отложенные деньги пустили в ход. Александр подчеркивает: как изначально и планировали, это прежде всего место для отдыха своей семьи, родни, друзей. Но заработать тоже хотелось бы. Прибыль, опять же, планируют вкладывать в дальнейшее развитие.

Александр Егоров - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы побывали в его кемпинге и узнали, как создать идеальное место отдыха для себя и других.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси