ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2023, 10:35

Каждая пядь земли была залита кровью. Какой ценой Красная армия форсировала Днепр?

Освободив 23 сентября 1943 года первый населенный пункт Беларуси, советские войска стали медленно продвигаться дальше. Следующей их стратегически важной точкой стал Лоевский плацдарм. Битва, произошедшая здесь в середине октября 80 лет назад, считается одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Лоевского плацдарма, звания Героя Советского Союза удостоены 365 человек - больше, чем отличившихся в сражениях на Курской дуге.

Преодолеть реку любой ценой

На правом берегу Днепра, прямо в центре Лоева, проходили оборонительные немецкие сооружения. А число линий траншей в районе деревень Глушец и Деражичи, немного южнее Лоева, вообще доходило до семи. Причем между собой все они были связаны. Ситуацию для Красной армии осложняли неприступные днепровские кручи, которые в высоту доходили до 15 метров. У немцев оказалось безусловное преимущество на этом плацдарме. Но нашему командованию необходимо было преодолеть реку любой ценой.

Форсирование Днепра в районе Лоева началось 15 октября на рассвете. Сражение стало одним из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной. Поэтому неудивительно, что музей в районном центре посвящен в основном именно этому событию. Он так и называется - Музей битвы за Днепр.

Лоевский район освобождали силы трех армий: 61-я под командованием Павла Белова, 65-я под командованием Павла Батова и 16-я воздушная армия под командованием Сергея Руденко.

- На одном из совещаний, когда Гитлер узнал, что готовится форсирование, он сказал, что скорее Днепр поменяет свое течение, нежели русские возьмут "Восточный вал". Представьте себе, насколько это место было трудным, неприступным. Немецкое командование надеялось, что Красная армия будет действовать по-другому. Но наши бойцы сделали невозможное. Газета "Правда" осенью 1943-го писала, что появилось новое понятие: не просто храбрость, а сверххрабрость, - отмечает директор Музея битвы за Днепр Виктория Ященко.

На подготовку операции выделили пять дней, за которые красноармейцам необходимо было построить лодки и плоты. Задача очень трудная. Это сегодня на украинской стороне Днепра огромный лес, необходимый для сооружения плавсредств, но в 1943-м году его не было - немцы провели тактику выжженной земли.

- Несмотря на то, что Лоев - рыбацкий городок, лодок нашим солдатам катастрофически не хватало. Те, что удалось добыть или соорудить, солдаты прятали. Немцы понимали, что форсирование неизбежно, и чтобы вражеская разведка не могла определить квадрат, плавсредства закапывали в песок, маскировали, - рассказывает Виктория Александровна. - Были случаи, когда местные жители жертвовали на эти цели свои дома. К примеру, партизан Федор Чучваго разрешил разобрать свою хату, чтобы солдаты смогли построить лодки и плоты. А сам он во время форсирования Днепра совершил несколько рейдов, перевозил действующие силы из состава 65-й армии с одного берега на другой.

Над Днепром занимался рассвет...

Непосредственно Лоев освобождали сухопутно силами 106-й стрелковой дивизии. Первыми переправили тяжеловесную технику, и 40 минут по населенному пункту шла артподготовка - его обстреливали "катюшами". После этого здесь фактически не осталось ни одного уцелевшего здания.

- Продвигаясь к Лоевскому плацдарму, Павел Батов утром 15 октября начинает операцию по форсированию Днепра. Первым делом он применяет дымовую завесу: поджигает телеги с сеном и запускает дымовые шашки, чтобы дать советскому командованию преимущество во время форсирования, - рассказывает о ходе действий директор Музея битвы за Днепр. - Первым этапом работает артподготовка, вторым - 16-я воздушная армия, которая, безусловно, внесла весомый вклад в зачистку первой линии траншей. Разведка доносила, что здесь стояли 18 пехотных батальонов, 96 танковых, 250 ручных пулеметов, 330 пушек и минометов. Силы - огромные. Лоевский плацдарм был стратегического назначения. Впоследствии именно отсюда шла подготовка к Речицко-Гомельской наступательной операции.

В 06:30 утра были переправлены составы 106-й стрелковой дивизии, которая в день отбивала по 7-10 контратак врага. Бой фактически продолжался три дня. И только к вечеру 17 октября Лоев освободили. Но цена этого оказалась высока: тысячи наших солдат погибли. Многие так и остались покоиться в Днепре.

- На солдатах - полная амуниция: шинель, каска, сапоги, боекомплект. Во всем этом им необходимо было форсировать реку на лодке, а то и на плоту. Вода в середине октября холодная, да и Днепр имеет довольно быстрое течение. Поэтому у солдат, оказавшихся за бортом, практически не было шансов выжить. Шинель намокала, многие шли ко дну. Но оставались те, кому удавалось даже в такой ситуации добраться до противоположного берега, - говорит Виктория Ященко. - Поэтому, работая со списками безвозвратных потерь, разбирая фотографии, понимаешь, что за каждым стоит подвиг, а может, даже сверхподвиг.

За мужество и стойкость

Когда наши войска продвигались вглубь плацдарма, каждая пядь земли была залита кровью. По словам директора Музея битвы за Днепр, уже известно о 12157 погибших - эта цифра больше, чем количество проживающих сегодня на территории района. И поисковые работы продолжаются.

В форсировании Днепра принимало участие до 45 национальностей.

- К примеру, 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию часто называли дикой. Она была сформирована в Башкирии и о ее существовании знал сам Гитлер. Эти бравые наездники врывались в немецкие окопы на лошадях и шашками рубили головы врагу. Известны случаи, когда немцы разбегались в ужасе, стоило им завидеть тех ребят, - рассказывает Виктория Ященко.

Лоев был освобожден во второй половине дня 16 октября. А на следующий день Совинформбюро сообщало: "Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенных боев прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперед, наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев".

Вскоре Красная армия продолжила освобождение нашей страны. Готовилась Речицко-Гомельская наступательная операция.

В 2015 году в Лоеве появилась Аллея героев. Тогда же прошла масштабная реконструкция обелиска "Монумент славы". Памятник возведен в 1966 году, открывали его многие участники форсирования Днепра, в том числе командующий 65-й армией Павел Батов. Во время реставрационных работ на самом верху обелиска строители нашли бутылку с выпуском газеты "Правда" и листом бумаги: "Эту стелу строили дети участников Великой Отечественной войны".

В 2009 году городскому поселку Лоев вручен вымпел "За мужнасць і стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны". Подобную награду имеют всего 27 населенных пунктов Беларуси.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Он выжил, закрыв собой пулемет. Короткие истории героев, которые освобождали Лоев

Кого в первую очередь уничтожали в захваченном Минске? История первых недель оккупации

"Если бы Сталин услышал…" Когда на самом деле появилось название "ночные ведьмы"?

Теги
Лоев ВОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси