19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журнал "Полымя" демонстрирует высокую издательскую культуру, заявил председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич на пресс-конференции "История и современность белорусской литературы на страницах белорусских журналов", приуроченной к 100-летию журнала "Полымя", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мне кажется, что журнал привлекательный, если можно так говорить в отношении полиграфических моментов, его всегда приятно держать в руках. Журнал совершенный с точки зрения корректуры, стилистики. Это очевидно, и в этом проявляется определенная издательская культура. Я с удовлетворением отмечаю это как читатель, каждый раз открывая журнал "Полымя"", - отметил Александр Карлюкевич.
Председатель Союза писателей Беларуси признался, что для него как читателя открывать каждый номер, читать его с первой до последней страницы - это необходимость, "иначе что-то упустишь в представлении о сегодняшнем литературном процессе".
Также Александр Карлюкевич заметил, что в журнале ищешь крупное произведение, прозу - и на страницах "Полымя" это также присутствует. Здесь публикуются лучшие рассказы и повести современных белорусских писателей. Вместе с тем он выразил надежду, что в ближайшие годы объем журнала увеличится, что позволит большему количеству авторов делиться своими художественными находками.
Сегодня над созданием журнала работают и молодые кадры. "Мы входим в новое столетие истории журнала с молодым лицом", - отметил заместитель директора издательства "Мастацкая літаратура" - главный редактор журнала "Полымя" Виктор Шнип.
Если раньше среди авторов, которые писали для литературных журналов, была большая конкуренция, то сегодня редакторы находятся в активном поиске хороших произведений, издательства ищут интересных оригинальных авторов, яркие самобытные произведения, которые могут привлечь внимание читателя. Несмотря на это, роль литературных журналов только возрастает, считает директор издательства "Мастацкая літаратура" Алесь Бадак. "Журнал - это не только публикация литературных произведений. Журнал - это формирование общественного сознания в области культуры", - сказал он.
Алесь Бадак заметил, что "Полымя" дает читателю представление о тенденциях, которые наблюдаются в современной белорусской литературе, и поэтому у журнала всегда будут читатели. Если рассуждать о перспективах электронной и печатной версий, то можно прийти к выводу, что последняя точно не прекратит свое существование. Зритель может посмотреть на картину в интернете, но это нельзя сравнить с походом в музей. Так и электронную версию журнала нельзя сравнивать с печатной, уверен директор издательства.
Развитием электронных ресурсов, посвященных белорусской литературе и авторам журнала "Полымя", занимаются и в Национальной библиотеке Беларуси. Главный библиограф информационно-аналитического отдела библиотеки Юлия Амосова рассказала о виртуальном проекте "На хвалі часу, у плыні жыцця", приуроченном к 100-летию литературного объединения "Маладняк". Именно писатели, которые там состояли, были базой журнала "Полымя". Проект идет уже четвертый год и представляет собой сбор информации об истории создания "Маладняка", а также о деятельности его участников.
Журнал "Полымя" имеет большую историю. На его страницах издаются самые актуальные и интересные произведения, а над самим журналом работают профессиональные редакторы и корректоры. Юбилейный номер журнала представляет собой дайджест по выпускам, которые выходили с 1922 года. Тираж журнала в свое время доходил до 10 тыс. экземпляров. Все классики белорусский литературы, такие как Янка Купала, Якуб Колас, Иван Мележ, Кузьма Черный, Янка Брыль, Иван Пташников, публиковались в журнале "Полымя".-0-