ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 11:01

В Беларуси существенно расширены возможности по обеспечению кибербезопасности

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятие ряда нормативно-правовых актов в 2023 году существенно расширило возможности по обеспечению кибербезопасности. Об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Значительное внимание уделяется вопросам кибербезопасности. Повышение инновационности финансового сектора сопровождается ростом киберпреступлений. Основная их часть связана с социальной инженерией, когда граждане сами предоставляют злоумышленникам информацию для доступа к своим счетам. В связи с этим в течение 2023 года Национальным банком совместно с правоохранительными органами продолжено широкомасштабное информирование населения о современных методах и способах совершения киберпреступлений, мерах по их профилактике", - рассказал Павел Каллаур.

"Вступление в силу указа Президента "О кибербезопасности" и приказа Оперативно-аналитического центра о мерах по его реализации регламентировали создание национальной системы кибербезопасности, - подчеркнул он. - По инициативе Национального банка принят указ Президента "О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям". Этот указ определяет порядок взаимодействия Национального банка с правоохранительными органами и поставщиками платежных услуг по обмену информацией об инцидентах, что призвано оперативно и действенно реагировать на совершаемые преступления и возникающие киберугрозы в финансовой сфере. В его развитие Национальным банком был принят ряд решений, определяющих критерии подозрительных операций и порядок действий для их приостановления".

"В результате запуска указанного механизма за период с марта по май 2024 года белорусскими банками приостановлено переводов денежных средств на сумму Br2,7 млн, тем самым предотвратив их хищение", - дополнил Павел Каллаур.

Наряду с этим, Национальным банком при проведении проверок банков значительное внимание уделяется оценке рисков нарушения информационной безопасности, в том числе киберриска, а также оценке мер, принимаемых банками для обеспечения сохранности банковской тайны и защиты персональных данных клиентов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси