ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2023, 17:36

Как живут тюменские белорусы и почему сибирякам так нравятся наши народные песни

Тюмень от нашей страны отделяет почти 3000 километров, а что сближает - так это наши земляки, которые там проживают. В их числе уроженка деревни Слободка Бобруйского района Мария Пискун. Она создала в далекой Сибири семейный ансамбль песни "Спадчына", и теперь без него не обходится ни один местный праздник. Узнали, как живут тюменские белорусы и скучают ли по малой родине.

Уехали на год, остались навсегда

С будущим мужем Николаем Аркадьевичем наша героиня познакомилась в Бобруйске, на мебельной фабрике.

- Мне понравился его друг. Договорились о встрече. Прихожу, а там Николай стоит и улыбается. Только после свадьбы я узнала, что ребята бросили монетку: кому выпадет орел, тот со мной на свидание пойдет. Вот удача моему Коле улыбнулась. Нам тогда было всего по 19 лет, - с ностальгией вспоминает историю знакомства Мария Иосифовна. - Так я в него влюбилась, что в армию со слезами отпускала, письма друг другу слали каждый день. Бывало, за раз по пять писем получала.

Расписывались тоже при необычных обстоятельствах. По дороге из Бреста в Слуцк командир части, где служил Николай, где-то оставил свой чемодан. Послал за ним солдата Пискуна, а тот, улучив момент, заехал в Бобруйск. Чтобы не терять драгоценное время самоволки, сделал предложение своей Марии.

- Мама наготовила на три стола угощений для гостей, купила мне приданое: шубу под каракуль да костюм. Вот так мы стали мужей и женой. Конечно, после свадьбы Коля сразу уехал в часть. Служил еще два года, и после демобилизации я встречала его уже с нашим старшим сыном Александром. Потом Надюша родилась. Жили дружной семьей в общежитии в комнатке на 18 "квадратах". И были самыми счастливыми, - вспоминает Мария Иосифовна.

В 1986 году глава семейства уехал в командировку в Лангепас Тюменской области. Этот сибирский городок возводили белорусские строители под руководством Николая. Спустя не один десяток лет Мария Иосифовна вспоминает, как провожала мужа "от силы на полгода"…

- В апреле 1986-го произошла чернобыльская катастрофа. Из зараженных радиацией деревень и городов люди уезжали в "чистые места". Коля вызвал нас к себе. Бросила все и с двумя детьми уехала к мужу. Мой папа тогда смеялся и называл меня "декабристка". Мы ведь все думали, что это на годик, а оказалось - на всю жизнь, - рассказывает собеседница. - Суровый север принял нас гостеприимно, мы ведь были молодыми, работящими. Считали, что никакие трудности не страшны. Хотя даже жилья на тот момент у нас не было. Коля соорудил маленький домик, где-то раздобыл сковородку, и на костре мы пекли блины да драники. Люди вокруг поддерживали, они здесь добрые и простые, как в нашей родной Беларуси.

Долго Мария Иосифовна привыкала к тому, что женщины в Лангепасе ходят в брюках и резиновых сапогах. Город строился: кругом ни дорог, ни тротуаров. Да и лето белоруске казалось таким коротким: единственным месяцем в году, когда действительно тепло и солнечно, был июль. В августе на деревьях уже желтели листья.

- Зимой от лютого холода спасали тулупы. Когда морозы доходили до 50 градусов, дети по домам сидели, в школу не ходили. Такие дни у нас называли активированными. Правда, последние годы уже намного теплее, - улыбается сибирская белоруска. - В 2012 году мы переехали в Тюмень. Узнала, что в городе есть Национально-культурное общество "Автономная Беларусь", и сразу же включилась в его работу. В итоге стала председателем организации.

Все белорусу знакомо

Репертуар в ансамбле подбирают сами. В основе, конечно же, белорусские композиции. Дочь Надежда окончила музыкальную школу по классу цимбал, поэтому запросто может разложить все партии. Младшая Вера отлично поет и танцует, а еще организует выступления ансамбля. Что касается сценических костюмов, то их в семье Пискун принято шить самим. В закромах отыскался старинный бабушкин рушник, с которого пересняли все узоры, а фасоны умелицы выбирали из белорусских книг. Правда, признаются, что всегда мечтали приобрести настоящие сценические костюмы из Беларуси.

- Песни поем те, что нам по душе. Определяем так: если мурашки побежали по телу, значит, это наша композиция, - подключается Надежда Николаевна, которая заменила маму на посту художественного руководителя ансамбля. - Главная особенность "Спадчыны" - в семейной преемственности. Ведь нам удалось соединить общими интересами сразу несколько поколений. Чем не пример другим семьям?

Старожилы Плеханово частенько признаются, что с переездом семьи Пискун жить в их селе стало веселее. Наши земляки не просто выступают на сцене, а стараются вовлечь в действо друзей, соседей и даже малознакомых людей. Вместе колядуют на Рождество, пекут блины на Масленицу и пироги на Пасху, 9 Мая вспоминают подвиги дедов и прадедов, а на Ивана Купалу ищут папараць-кветку.

- На "Дажынкi" едем с караваем и чаем в поле к комбайнерам. Очень любим выступать перед нашими тружениками. Сценарии пишем сами. Репетируем дома, - рассказывает Надежда Николаевна. - Недавно прошли Дни белорусской культуры. Это очень важный праздник для всех белорусов Тюменской области. Мы рады, что принимали в нем участие.

У семьи Пискун есть общая мечта - приехать с концертом "Спадчыны" в Беларусь, которая спустя почти 37 лет остается их любимой родиной.

Три поколения "Спадчыны"

Еще живя в Лангепасе, Мария Пискун загорелась идеей создания настоящего семейного ансамбля. Репертуар выбрали белорусский, название тоже. Так появилась "Спадчына" - коллектив, который известен далеко за пределами сибирской земли.

- Сколько себя помню, всегда пела. На слух подбирала музыку на баяне и танцевала. Меня все вокруг называли артисткой. Мечтала, что вырасту и обязательно ей стану, - с улыбкой вспоминает Мария Иосифовна. - Эта любовь к песне передалась детям, от них - к внукам. Три поколения нашей семьи входят в состав ансамбля "Спадчына".

Дружное семейство не только вместе пляшет и поет, но и живет под одной крышей - в селе Плеханово построили большой дом. Вместе за обеденным столом собирается 10 человек: и стар и млад.

- В нашей жизни ни один праздник не обходится без пения и исключительно на любимом нами белорусском языке. Так что, можно сказать, моя мечта сбылась - я стала артисткой, - улыбается героиня. - У нашего коллектива было много интересных программ и концертов. Он уже внес большой вклад в сохранение белорусской культуры, языка и традиций в Тюменской области. В семье не только поем, но и часто разговариваем на "мове".

В 2024 году ансамбль "Спадчына", созданный семьей Николая и Марии Пискун, отметит 20-летний юбилей.

В феврале 2022 года Николай и Мария Пискун отметили 50 лет супружеской жизни. С поздравлениями и подарками приехала родня из Беларуси. На празднике гости были в национальных костюмах. Под марш Мендельсона супруги вновь обменялись обручальными кольцами и признались друг другу в любви. В этот же день семью наших земляков внесли в Почетную книгу юбиляров Тюменской области.

Марина ВАЛАХ,

фото из архива семьи,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси