ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2023, 17:15

Как в Беларуси будут бороться с педофилией? Изменения в Уголовный кодекс

Подготовлены изменения в Уголовный кодекс: наряду с наказанием за преступление по приговору суда предполагается принудительное лечение педофилов. Соответствующий законопроект подготовлен МВД по предложению Генпрокуратуры.

Минздрав разработал и утвердил клинический протокол лечения лиц, страдающих педофилией, предполагающий в том числе применение химической кастрации.

- Учитывая международный опыт, приняты меры, направленные на развитие доступной сексологической помощи. Это в свою очередь будет способствовать предупреждению такого рода преступлений, выявлению и своевременному оказанию помощи лицам, страдающим теми или иными половыми и сексуальными отклонениями, - обратила внимание начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак.

Глава государства согласился с предложением Генеральной прокуратуры о том, чтобы проработать вопрос об усилении ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей. Также речь идет о введении административной ответственности за пропаганду чайлдфри, нетрадиционных семейных отношений, педофилии, смены пола; введении обязательного курса в образовательные программы по теме полового воспитания молодежи. Отмечается необходимость усиления контроля за поведением ранее судимых лиц и применения в том числе электронных браслетов.

В Беларуси за последние пять лет более 3,5 тысячи детей стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы. В связи с этим надзорное ведомство организовало по всей стране проверки исполнения законодательства о профилактике семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних, в том числе организации их занятости, защите детей и подростков от сексуального насилия и эксплуатации.

Как показали результаты, основными условиями совершения преступлений по-прежнему являются ослабленный родительский контроль за времяпровождением детей, в том числе в интернете, несвоевременное выявление госорганами признаков семейного неблагополучия, недостаточная профилактическая работа органов внутренних дел, учреждений образования и здравоохранения.

Почти каждый четвертый ребенок, потерпевший от сексуального насилия, воспитывался в неблагополучной семье. Во многих случаях такие преступления совершались ранее осужденными за аналогичные деяния. Беспокоят случаи совершения преступлений сексуального характера в отношении детей педработниками и, что особенно ужасает, непосредственно в учреждениях образования.

Например, в этом году возбуждено уголовное дело в отношении учительницы физики одного из учреждений образования в Витебской области в связи с неоднократным совершением действий сексуального характера в отношении подростка. При этом руководство учреждения образования не приняло во внимание обращение законного представителя и сведения о неформальных отношениях между подростком и учителем.

Еще одна тенденция заключается в том, что для установления контакта с детьми преступники стали чаще использовать интернет. В сетевом пространстве также распространяется детская порнография.

Результатом прокурорских проверок стали более тысячи актов надзора, почти 3 тысячи привлеченных к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников заинтересованных госорганов и субъектов профилактики. Самое главное - вскрыты системные проблемы и предложены пути их решения.

По инициативе Генпрокуратуры Совет Министров утвердил план мероприятий по защите детей от сексуального насилия и эксплуатации. Утвержден механизм реабилитации тех, кто пострадал от домогательств.

| Материал газеты "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

"И два ребеночка лежат". Этот мужчина стал военным археологом, и вот что он находит

"Может быть, выберемся из этого ада". История восстания евреев в Несвиже в 1942 году

"Доктор, я еще поживу?" Что больше всего боятся услышать пациенты с онкологией

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси