ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2023, 13:07

Как уничтожали гетто в Беларуси? Чудовищная история "решения еврейского вопроса"

Уже в 1941 году оккупанты организовали на территории Беларуси более 120 гетто. Впрочем, просуществовали они недолго. Страницы чудовищной истории холокоста в рассказе историка Кузьмы Козака.

- Самая большая часть, более двух третей всех ликвидированных гетто относились к восточной части Беларуси, прежде всего Витебской и Могилевской областям. Почему? Потому что в этой части действовал тыл группы армий "Центр". Здесь было военное управление, и вермахт был организатором этого массового убийства. Более 70% там было уничтожено.

В западной части, где было наибольшее количество гетто, массовые убийства начались позже - в 1942 году. Ликвидировали 153 гетто. В каждом из них находилось от 50 (малые) до 10 000 человек.

- Так происходило потому, что в 1941 году, во время оккупации, евреев использовали в качестве рабочей силы. В то время вермахту она была необходима в мастерских, для ремонта и обычных работ.

Например, города были очень разрушены (тот же Минск - на 85%), необходимо было очищать железнодорожные, шоссейные пути, работать в учреждениях, где дислоцировались военнослужащие. Прежде всего это касалось состава вермахта, полиции безопасности, а также тайной полевой полиции, жандармерии, которые были в каждом городе.

В январе 1942 года на Ванзейской конференции постановили окончательное "решение еврейского вопроса" - ликвидацию евреев как народа.

- Тогда уже мы видим следующую динамику. Около 80% ликвидированных в 1942 году гетто относились к западной части Беларуси, прежде всего к Брестской и Гродненской областям. К 1943 году осталось совсем немного, тогда были ликвидированы последние 55 гетто.

Итоговой точкой этого массового убийства было Минское гетто, одно из самых крупных в Европе. Через него прошли около 100 000 жертв. И не только евреи Минска, но также и депортированные из стран Европы - внутри действовало "зондергетто".

- В октябре 1941 года приняли решение о депортации остававшихся в живых евреев из Европы в Минск и Ригу. Первоначально обозначили цифру в 50 000, и 25 000 из них должны были быть перемещены в Минск.

11 ноября прибыл первый эшелон с депортированными из Гамбурга. В каждом транспорте везли около тысячи человек. К концу месяца на территории Минского гетто находились уже 7000 депортированных из Германии, Австрии и Чехии.

- Хотелось бы на примере одного из свидетелей. Его звали Бертольд Руднер. Он был депортирован из Берлина 14 ноября 1941 года и в своем дневнике писал: "Мы прибыли в Минск 18 ноября". В вагонах не было воды, света, туалета - все ходили под себя. Особенно плохо себя чувствовали женщины. Когда они приехали в Минск, было утро. Им позволили выйти и пройти в особую зону только во второй половине дня. Люди снова испытывали ужас, потому что накануне в Минске прошла акция массового уничтожения.

Важно то, что, как правило, нацисты стремились осуществлять массовые убийства за счет или местных ресурсов, или местной полиции. То есть соседей. И это у них получалось. Например, Ковно (Каунас) - Литва, Едвабна - Польша, Львов - Украина. Того же ждали и в Беларуси.

- Практически с июля еженедельно шли депеши в Берлин. Когда уже эшелоны шли в Минск, они вынуждены были эти акции проводить самостоятельно, прежде всего силами вермахта, а также привлеченной полиции. Например, 2-го полицейского литовского полка, впоследствии - 12-го, руководителем которого был Импулявичюс. Появились здесь и латышские команды, помогавшие убивать в Беларуси и в Минске.

Только за два дня, 7 и 8 ноября 1941 года убили 10 000 жителей города - евреев и их соседей.

- Это тоже было чудовищное явление. Впервые такое массовое убийство в нашем городе. Затем приняли решение, что всех больных или неспособных работать тоже нужно убивать, чтобы они не создавали трудностей. Потому что они требовали ресурсов, например мест для проживания, питания, контроля. Массовые убийства происходили постоянно. Свидетели называли их погромами.

Следующий после ноября погром произошел 2 марта 1942 года - в день большого события для еврейского народа, в Пурим. За день убили 5000 человек. Их тела сбросили в котлован, который еще в довоенное время использовался для строительства города.

- Это событие очень изменило настроение жителей Минска. Они сочувствовали евреям, и нацистская пропаганда не могла этого изменить. Это, конечно, было очень важно. По окончании войны те, кто выжил, приходили к этому месту. Это был как бы особый знак их идентичности. Они тем самым говорили: "Мы живы. Мы выжили. Мы евреи".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото с сайта "Военный альбом", носят иллюстративный характер.

Читайте также:

Все началось с белого листа. Как Василий Мелешко пытался замести следы после войны

Вещи убитых меняли на самогон. Как был уничтожен концлагерь в Колдычево

Для чего Гитлер и Гиммлер приезжали в Минск? Жуткие решения руководства рейха

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси