ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 10:28

Как создавался миф о несостоятельности советской экономики, рассказал Спицын

Евгений Спицын
Евгений Спицын
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын рассказал, как создавался миф о несостоятельности советской экономики.
"Когда нам рассказывают байки про то, что советская экономика была изначально неконкурентоспособна и все равно проиграла бы капитализму, нужно понимать, что это ложь. Советская экономика была более эффективна, чем западная буржуазная экономика. И именно это, кстати, больше всего пугало буржуев", - сказал Евгений Спицын.

По этой причине, отметил историк, были брошены огромные идеологические, политические и финансовые ресурсы, чтобы бить по нескольким направлениям. "Прежде всего создавали, искали и пестовали пятую колонну. То есть предателей, тех, кого Брежнев потом будет называть "мои социал-демократы". Они носили партийный билет члена КПСС, но не были коммунистами. Это первое направление", - подчеркнул он.

По словам Евгения Спицына, вторым направлением стало предложение новых теоретических подходов. "Нам говорили, что мы застряли в марксизме, что это вчерашний день. Потом стали предлагать еврокоммунизм, конвергенцию, приглашали на международные конференции. И туда ездили, там наливали бесплатное пиво. Их (членов партии. - Прим. БЕЛТА) покупали, как индейцев за бусы. И они предали и продали свои идеалы. Это была долгая и целенаправленная работа", - констатировал историк.

Кроме того, добавил Евгений Спицын, во власть продвигали людей, у которых не было способностей к управлению. "Находили откровенных дуболомов, полезных дураков, которых делали, например, главой консервативного крыла. Это делалось намеренно, потому что эти люди были настолько омерзительны, что не могли составить конкуренцию тому же Горбачеву", - резюмировал историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси