ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 15 августа 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
15 августа 2024, 09:53

Как славяне заселяли белорусские земли, как формировался путь "из варяг в греки". Что изучают археологи

Фото из архива
Фото из архива
15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Археологи проводят исследования по всей стране, в том числе изучают заселение славянскими племенами белорусских земель, формирование пути "из варяг в греки". Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.

В 2024 году под руководством заведующего центром археологии Беларуси Алексея Авласовича начато исследование кургана №1, который является самым большим по размерам на территории Могилевской области (6 м высотой, 30 м диаметр) и входит в состав курганного могильника Озеры. "Это уникальный погребальный объект, отражающий волну славянской колонизации региона, дающий представление о культурной основе формирования летописных славянских племен, распространившихся на территории Восточной Беларуси. В настоящее время исследованы два сектора на глубину 2,8 м. Материалы датируются второй половиной X - началом XI века", - сказал директор Института истории НАН.


Он также обратил внимание, что в целом поставлена задача возобновления археологических исследований памятников, связанных со славянской проблематикой. Небольшие исследования в этом году проведены в Солигорском районе на месте древних славянских поселений (научный руководитель экспедиции - археолог Владислава Лучшева).

Еще одна экспедиция работает около поселка Кордон Шумилинского района под руководством Марата Климова. "Это широко известный памятник на пути "из варяг в греки", открытый несколько лет назад. Находки археологов позволили сделать важные выводы относительно хронологии формирования этого пути, уточнить моменты, связанные с историей VIII-X веков, когда начинались государствообразующие процессы на территории Беларуси. В этой экспедиции, как и в десятках других, нам активно помогают волонтеры, в том числе студенты - люди, которые любят историю, хотят своими руками добыть артефакты и внести свой вклад в летописание страны. Это очень хорошая национальная и общемировая практика в археологии", - отметил Вадим Лакиза.

Правительством утверждена концепция формирования и развития национальных археологических проектов на 2024-2030 годы. В нее включены в том числе всемирно известные поселения Асовец и Кривина на территории Кривинского торфяника в Бешенковичском и Сенненском районах (научный руководитель ежегодных экспедиций - археолог Максим Чернявский). "Там проводятся очень знаковые исследования, они отличаются особенными находками, которые позволяют узнать больше обо всех сторонах жизни наших предков. В торфяниках сохраняются такие артефакты, которые не найдешь в других местах. Одна из ярких находок этого полевого сезона - это хорошо сохранившийся деревянный ковш, которому 4 тыс. лет. В числе находок достаточно много орудий труда из кремня, фрагменты керамики, посуда, очень много изделий из кости и дерева, янтарные украшения. И это дает возможность более масштабно подойти к реконструкции исторических событий", - подчеркнул директор Института истории НАН.

"Еще один интереснейший объект, который исследовался нами в июне этого года, - место переправы армии Наполеона через Березину во время отступления в 1812 году. Там проводились и наземные исследования, инструментальные поиски при помощи металлодетекторов, и масштабные подводные работы. Целью было подтвердить или опровергнуть те идеи, которые появляются у ученых в результате изучения исторической литературы, архивных документов. Искали конкретное место переправы, мосты, которые были в 1812 году, места захоронений погибших", - добавил Вадим Лакиза.

Проводятся специальные комплексные работы на озере Селява в Крупском районе, около деревни Клишино (научный руководитель - археолог Александр Вашанов), в том числе подводные исследования (научный руководитель - археолог Сергей Линевич). "Это направление активно развивается в нашем институте, а группа подводной археологии сотрудничает с дайвинг-центром "Морской Пегас", - уточнил директор Института истории НАН.

Также раскопки велись на берегу Днепра на территории курганного могильника позднего неолита - раннего бронзового века (археолог Николай Кривальцевич). Интересные исследования проводятся на территории Кревского замка и в его окрестностях под руководством Олега Дерновича, а полученные данные ложатся в основу проектной документации по реконструкции замка. Вместе со школьниками (в сотрудничестве с районными исполнительными комитетами организуются летние лагеря "Юный археолог") проводятся исследования на памятниках каменного века и эпохи Средневековья в Жлобинском, Лепельском, Ошмянском районах.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси