ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 18:18

Как происходит адаптация сельского хозяйства к изменению климата, пояснила ученый

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как происходит адаптация сельского хозяйства к изменению климата, рассказала заведующая лабораторией систем удобрения и питания растений Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси Елена Мезенцева на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, которая проходит в Национальном пресс-центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученый: в ближайшее время опустынивание Беларуси не грозит

"По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, осуществляются конкретные мероприятия по адаптации сельского хозяйства к изменению климата. За последние годы мы можем наблюдать, что увеличились посевные площади кукурузы под зерно, возросли посевные площади рапса на семена. В южных районах страны внедряется озимый ячмень, уборку которого начинают на две-три недели раньше других культур. Ежегодно проводятся посевы сои, расширяются посевы подсолнечника, сахарной кукурузы и другого. Кроме того, необходимо внедрять в хозяйственное производство такие малораспространенные и в принципе нетрадиционные для Беларуси засухоустойчивые культуры, как просо, чумиза, диплоидная рожь, люцерна и другое", - рассказала Елена Мезенцева.

Кроме того, важным пунктом по повышению и сохранению устойчивости сельскохозяйственных культур к засухе является повышение и сохранение плодородия почв. Так, потепление климата приводит к изменению плодородия почвы, а степень влияния зависит от ее типа. Для тяжелых увлажненных почв потепление оказывает скорее положительное влияние. При этом легкие почвы Полесья станут менее продуктивными.

"Проявление засух и засушливых условий отрицательно сказывается на изменении биохимических, физических и химических свойств в первую очередь обрабатываемых почв. Почва как природное образование обладает свойством смягчения отрицательных воздействий климатических изменений, в частности проявления засух и засушливых условий. Вследствие этого для сохранения содержания гумуса необходимо увеличение объемов применения органических удобрений, использование многолетних бобовых трав и пожнивных культур как компенсаторов дефицита органических веществ и средств улучшения влагоудерживающей способности почвы", - подчеркнула заведующая лабораторией.

"Влагообеспеченность в период активной вегетации будет ухудшаться. В связи с этим необходимо эффективно использовать ранневесенние запасы влаги путем смещения сроков сева яровых культур на более раннее время", - обратила внимание специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси