ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2022, 09:17

Как правильно заложить сад под вишню, черешню, сливу и алычу. Пять советов

Рассказываем, что нужно сделать для создания качественного и плодоносящего сада.

Весна - пора не только огородов, но и закладки садов, особенно если речь идет о косточковых культурах: вишне, черешне, сливе и алыче, которые хорошо растут в наших широтах. Считается, что период с конца марта по начало мая - наиболее подходящий для посадки этих деревьев. Если вы планируете создать шикарный сад и через пару лет снять отличный урожай, то вариант "купить несколько саженцев на рынке и просто закопать их в землю" явно не подойдет. Здесь нужен комплексный подход. Объясняем, как все правильно делать.

Совет №1. При покупке саженцев обращайте внимание на высоту, возраст, ствол и корневую систему

Покупать саженцы лучше в питомнике, который уже несколько лет успешно работает в вашем регионе, так как они будут подготовлены к местному климату. Сейчас продавцы предлагают посадочный материал двух видов: с открытой и закрытой (в контейнере) корневой системой. Особых преимуществ у первого и второго варианта нет. Единственное - саженцы в контейнере не нужно дополнительно подготавливать к посадке, однако их стоимость будет выше.

При покупке обязательно обратите внимание на следующие параметры: высоту (идеальная - около 1,5 метра), возраст (не больше 2 лет), ствол (должен быть ровным, а кора - гладкой и без механических повреждений). Если мы говорим о посадочном материале с открытой корневой системой, то важно, чтобы он не имел листьев, а почки находились в спящем состоянии. А вот на деревце в контейнере, наоборот, листики должны быть.

Также необходимо тщательно изучить корневую систему, чтобы корни были светлыми и упругими, без гнили и плесени. Помимо основного корня, у саженца должно быть несколько не пересушенных боковых (как правило, от 2 до 4) длиной 20-25 сантиметров без каких-либо наростов и новообразований. Качество посадочного материала в контейнере можно проверить, подняв за само дерево всю конструкцию: проблемный саженец выскочит из земли. Вообще, в питомниках на каждом деревце имеется бирка со всеми необходимыми данными: возрастом, сортом, районированием, высотой и так далее.

Если вы остановились на варианте с открытой корневой системой, обязательно перед перевозкой из питомника на участок обмакните корни в глиняную болтушку, обсыпьте их опилками и заверните в пакет. А когда соберетесь сажать, уберите старый грунт с корней, поместите саженец в раствор корнестимулятора на 2 часа - это поможет восстановить биологические процессы и напитать корни влагой.

Совет №2. Определите под сад хорошо освещенный участок, желательно на возвышенности

Лучше всего разместить косточковые культуры с северной стороны участка, чтобы их тени не лишали солнца другие растения на огороде. Отлично, если с севера же для саженцев будет защита в виде какой-либо постройки, которая закроет их от иссушающих ветров и сквозняков. Если на протяжении 5-6 лет у вас уже здесь росла, к примеру, вишня, то лучше подыскать для новичка другое место - необходимый набор элементов из почвы тут высосан, а вредители никуда не делись.

Косточковые культуры не любят тень, поэтому нужно определить такое место, где на них всегда будут попадать солнечные лучи. В противном случае получите не только скромный, но и невкусный урожай, так как плоды просто не смогут дозреть. Также стоит избегать участков с впадинами, в которых будет скапливаться дождевая и талая вода, подтапливая деревья и повышая риск развития у них различных заболеваний. Выбирайте возвышенности. Во-первых, там саженцы не зальет. А во-вторых, там теплее. Если ваш участок - одна сплошная низина, проблему поможет решить искусственная насыпь.

Совет №3. Заранее сделайте ямы для посадки

Их необходимо подготовить хотя бы за 1-2 недели до посадки деревьев. Ямы должны быть с ровными краями, шириной от 60 до 100 сантиметров, глубиной от 60 до 80 сантиметров и на 30% больше объема корневой системы. Если земля глинистая, можно увеличить размеры на 20 сантиметров.

Также важно на дне ям сделать дренаж слоем 10-15 сантиметров. Для него можно использовать битый кирпич, гальку и керамзит. Однако лучше всего подойдет известковый или меловой щебень, богатый кальцием, который делает почву менее кислой.

Помимо дренажа, в посадочные яму нужно засыпать питательный субстрат: органические и минеральные удобрения смешиваются с верховыми плодородными грунтом и перегноем или компостом. Такой почвосмесью заполняют чуть больше половины ямы. Это позволит саженцу легче адаптироваться на новом месте и начать быстрее развиваться.

Совет №4. Копайте ямы в 3-4 метрах друг от друга

Косточковым культурам требуется дистанция: 3-4 метра в ряду и столько же в междурядьях. А для высокорослых сортов и черешни и вовсе расстояние должно быть как минимум 5 метров. Это нужно для того, чтобы деревья кронами не мешали росту друг друга.

5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока

Также важно помнить, что большая часть сортов косточковых культур не является самоплодными, поэтому нужно высаживать минимум два саженца одного вида рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. Даже если сорт частично самоплодный, второе дерево даст ощутимую прибавку урожая. А лучше всего посадить деревья трех разных сортов одного срока цветения. Также садоводы отмечают, что рядом можно посадить вишню и черешню, которые благодаря перекрестному опылению смогут подстегивать друг друга к росту.

Совет №5. Помещайте саженец в яму до корневой шейки

Первым делом перед тем, как начать посадку саженца, вбейте в яму деревянный колышек или другую опору высотой в 1–1,2 метра, которая будет поддерживать ваше деревце в ветреную погоду.

Дальше нужно расправить нашему саженцу корни, чтобы они смотрели в стороны, не загнулись и не сломались. Затем размещаем деревце так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корень) была расположена выше поверхности почвы примерно на 5 сантиметров. Если корни будут выпирать, дерево хуже приживется и будет медленнее расти. Сам же ствол «восьмеркой» подвязываем к колышку.

Затем проливаем яму водой (около 2-3 ведер на один саженец), чтобы уплотнить грунт и убрать пустоты возле корней. Дальше - мульчируем поверхность почвы слоем перегноя в несколько сантиметров, который не даст образоваться почвенной корке, затормозит рост сорняков и позволит избежать потерь влаги. А весной ствол нужно побелить, чтобы защитить от солнечного ожога.

| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Капуста вырастет ну очень красивая! Вот как правильно сажать рассаду

Какие цветы пора сажать в марте? Пять классных вариантов

Как приготовить суспензию хлореллы дома? Фактически бесплатный и быстрый рецепт

Теги
природа
Топ-новости
Свежие новости Беларуси