ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
11 января 2024, 13:56

Как избежать пожара при топке печи, напомнили в МЧС

Фото из архива
Фото из архива
11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе, а печное отопление становится одной из самых частых причин, приводящих к трагедии. О том, как избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации печного отопления, напомнили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
 
Вчера, 10 января, в 15.31 спасателям поступил сигнал о загорании жилого дома в деревне Малая Борздынь Минского района. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили открытое горение помещения котельной. Рассматриваемая версия причины пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В ходе проверки работники МЧС выяснили, что в котельной вблизи котла складировались горючие материалы, факт этого, по мнению спасателей, и привел к происшествию.
 
Чтобы не допустить пожара при использовании печного отопления, в сильные морозы рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем по полтора часа, что позволит избежать ее перекала. В отопительный сезон очищать дымоход от сажи следует не менее одного раза в два месяца. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, работники МЧС советуют прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы необходимо хранить не менее чем в полутора метрах от печи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси