9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как часто в Беларуси возникают смерчи, можно ли спрогнозировать ураганы и почему стало больше ливневых дождей, рассказала на пресс-конференции начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ольги Баклановой, в связи с изменениями климата в стране все чаще фиксируются опасные метеорологические явления. К ним относятся и сильные ливни. "Если раньше обложные дожди были по всей территории, то сейчас они концентрируются локально. Это будет продолжаться", - отметила эксперт.
То же касается и смерчей, хоть случаются они редко. За весь период наблюдений отмечено около 30 таких явлений. Их очень сложно выявить - в основном о таких случаях известно со слов очевидцев, из видео в соцсетях, поскольку они происходят в основном вне пунктов метеонаблюдений. Но в целом климатологи констатируют, что ураганных ветров, которые вызывают буреломы, ветровалы, стало больше.
"Можем предположить, что будет увеличиваться число таких опасных явлений, как смерчи, сильные шквалы", - отметила Ольга Бакланова, добавив, что причиной служит повышение температуры воздуха.
В 2024 году также фиксировались порывы ветра, которые достигали критерия опасного явления. Наблюдались случаи обрыва линий электропередач, повреждения кровель жилых домов, хозяйственных построек, падения деревьев. Максимальная скорость ветра составила 29 м/с и была зарегистрирована 14 июля на станции Гомель, 18 июля - на станции Костюковичи.
"Год был непростой с точки зрения климатических особенностей. Он подтвердил, что изменение климата - не далекая перспектива, а реальность. Это глобальный вызов", - подчеркнула Ольга Бакланова.-0-