ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 16:04

Как будет организовано летнее оздоровление и досуг учащихся, рассказали в Минобразования

Фото из архива
Фото из архива
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершаются учебные занятия у белорусских школьников. О том, как будет организовано летнее оздоровление и досуг учащихся корреспонденту БЕЛТА рассказала консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская.

"Сегодня завершаются учебные занятия в белорусских школах. Завтра с началом лета во всех учреждениях образования, в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования состоятся праздники, посвященные старту оздоровительной кампании и Дню защиты детей. Планируется в течение всего летнего периода организовать отдых более 393 тыс. детей. Будут работать порядка 6 тыс. объектов, на которых будут размещены почти 4,5 тыс. лагерей с дневным пребыванием и 1,5 тыс. с круглосуточным. Стационарных баз у нас в стране будут функционировать 147 - это загородные лагеря, традиционные в нашем понимании, куда выезжают дети по путевкам с круглосуточным режимом работы", - проинформировала Татьяна Осмоловская.

Она отметила, что была проведена большая подготовительная работа с кадрами в целях обучения педагогов организации воспитательной работы в оздоровительных лагерях. "В помощь нашим педагогам направлены большие пакеты рекомендаций, методических материалов для того, чтобы можно было организовать планомерную работу. Сам план работы в оздоровительных лагерях будет включать большое количество мероприятий: это и развлечения, и спортивно-массовые соревнования", - отметила консультант главного управления.

Обязательно будут проходить мероприятия, посвященные Году качества, и те, которые имеют гражданско-патриотическую направленность. "Также будет уделено большое внимание мероприятиям Всебелорусского патриотического проекта "Поколение во имя будущего", который приурочен к 80-летию со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пройдут республиканские акции, эстафеты, участниками которых станут абсолютно все оздоровительные лагеря всех типов. Среди них и военно-патриотические праздники "Учимся у героев Отчизну беречь", республиканская патриотическая акция "Никто не забыт, ничто не забыто". В рамках акции "Местами памяти" будет проведена работа по поддержанию в надлежащем состоянии мемориалов-памятников воинской славы, надмогильных плит на воинских сооружениях, захоронений периода Великой Отечественной войны, - рассказала она. - В программы оздоровительных лагерей как с дневным пребыванием, так и с круглосуточным будут включены мероприятия, посвященные 20-летию со дня принятия закона Беларуси "О государственных символах Республики Беларусь". Предполагаются и ежедневные общелагерные утренние линейки с поднятием государственного флага и исполнение гимна".

При разработке программы смены лагеря труда и отдыха будут учреждены переходящие вымпелы для лучших воспитанников или бригад смены. Кроме того, сохранится сеть лагерей военно-патриотического профиля, которые будут работать на базе воинских частей и подразделений. "С каждым годом в разы увеличивается количество ребят, которые оздоравливаются именно в этих профильных лагерях. Большой интерес вызывает сама программа работы: это и физическая подготовка, и знакомство с условиями несения воинской службы. Эти лагеря предназначены для ребят, которые мотивированы на поступление в военно-патриотические классы, в кадетское училище. Также в наших оздоровительных лагерях - на стационарных базах - будет реализован информационно-образовательный проект "Шаг к успеху". Встречи пройдут с известными медийными личностями, руководителями предприятий, организаций, депутатами разного уровня, спортсменами, известными артистами, работниками культуры. Такие встречи всегда интересны, они проходят в формате диалоговой площадки "100 вопросов взрослому". Поэтому в этом сезоне практически все оздоровительные лагеря посетят участники нашей республиканской рабочей группы спикеров", - констатировала Татьяна Осмоловская.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси