ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2024, 14:32

Как борются с природными пожарами, рассказал министр по ЧС

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О ликвидации пожаров в природных экосистемах журналистам рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выполнили 48 часов налета и сбросили более 600 т воды с воздуха на очаги возгораний. Некоторые пожары невозможно потушить без использования авиационной техники. В первую очередь это Ольманские болота, Полесский заповедник, где местность труднодоступная и у лесников не всегда получается даже добраться к местам возгораний", - рассказал Вадим Синявский.


Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем. "Это антропологическая нагрузка на лесные угодья со стороны населения. Собирание ягод, грибов, посещение лесов, хотя на сегодняшний день в 113 районах действуют запреты и ограничения на посещение лесов. В этой связи действует поручение вице-премьера Анатолия Сивака о необходимости наведения порядка на земле. Вторая важная тема - возгорания в сельских населенных пунктах, когда граждане осуществляют пал сухой растительности. Тушение таких пожаров затрудняется высокой ветровой нагрузкой, когда пожар фактически невозможно остановить", - отметил министр.
При этом глава МЧС указал, что решить основные задачи по ликвидации возгораний удалось. "Это получилось в первую очередь ввиду быстрого их выявления и своевременного реагирования. Но, повторюсь, суть проблемы заключается в деятельности человека. Хотелось бы обратить на это внимание нашего населения, особенно южных регионов, где установлен высокий, пятый класс горимости", - отметил он.

Вадим Синявский рассказал, какие силы задействуют для ликвидации возгораний в природных экосистемах: "Для ликвидации таких пожаров задействуются дежурные смены частей и постов по региональному принципу, а также отрядов по областному принципу. Из техники задействуются пятитонные, восьмитонные, десятитонные автоцистерны, насосные станции, рукавное хозяйство. Также используются вертолеты Ми-8. В готовности для использования также находится большой вертолет Ми-26".
Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в том числе государственным органам и местным органам власти поручено обеспечить обкашивание и уборку территорий от сухой растительности и горючих отходов, снос бесхозных зданий и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, эффективную профилактическую работу и мониторинг загораний в природных экосистемах, а также постоянный контроль за содержанием лесов, торфяников и территорий населенных пунктов.

Министр по чрезвычайным ситуациям отметил, что основное внимание уделяется своевременному выявлению пожаров в экосистемах. "Для этого используется космический мониторинг, который работает в нашем Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и позволяет своевременно выявить эти факты, передать информацию в лесхозы и в последующем оперативно прибыть к месту ликвидации. Здесь еще нужно обратить внимание и на авиационный мониторинг. Сегодня по разработанным маршрутам патрулирует наше авиационное подразделение, оперативно выявляет с воздуха эти очаги, и мы своевременно принимаем меры для их ликвидации", - подчеркнул глава МЧС.
Вадим Синявский отметил, что у МЧС один авиационный борт находится в тридцатиминутной готовности, а второй - в часовой готовности к вылету к месту обнаруженного возгорания. Прибытие вертолетов даже в самые отдаленные региона страны займет примерно полтора часа.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси