ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2023, 19:01

Историк: система профтехобразования в Беларуси сегодня - образец для других постсоветских стран

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сфере профессионально-технического образования Беларусь является образцом для других постсоветских республик. Таким мнением поделилась профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Ирина Чикалова во время международной научной конференции "Социально-экономическая история Советской Беларуси (1917-1991 гг.)", передает корреспондент БЕЛТА.

"По мере того как активно в БССР формировался промышленный комплекс, строились новые предприятия. Прямо в ногу с ними развивалась и система подготовки кадров. Беларусь оказалась одной из немногих стран, которые сохранили не только свои возможности, но и основы системы подготовки кадров для промышленности. В этом направлении мы сегодня являемся определенным образцом для других постсоветских республик", - поделилась мнением Ирина Чикалова.

Она рассказала, что за систему подготовки профессионально-техничесхих кадров с 1959 года отвечал Государственный комитет по профессионально-техническому образованию БССР. "Он имел в своем ведении широкий круг вопросов, в том числе осуществление единой государственной политики в области подготовки кадров в профессионально-технических училищах и непосредственно на производстве", - отметила историк.

Ирина Чикалова также отметила, что учреждения ПТО отражают структуру экономики страны. "Тогда прежде всего росло количество промышленных училищ, особенно быстро открывались машиностроительные. И сейчас мы имеем их базис", - отметила историк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси