ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2023, 17:49

Институт пограничной службы отмечает 30-летие

Фото ГПК
Фото ГПК

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественные мероприятия, приуроченные к 30-летию образования Института пограничной службы, проходят в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.

Выступая перед собравшимися, руководитель пограничного ведомства генерал-лейтенант Анатолий Лаппо подчеркнул, что история института - это славный путь становления и развития отечественной школы подготовки офицеров-пограничников. "Являясь правопреемником традиций факультета пограничных войск при Военной академии Республики Беларусь, коллектив вуза сумел сохранить и преумножить лучшие традиции подготовки офицеров-пограничников советской школы. Кроме того, за годы существования в институте сформировались свои уникальные традиции и были внедрены самые передовые методики подготовки и воспитания офицерских кадров", - отметил Анатолий Лаппо.

Свое летоисчисление Институт пограничной службы ведет с 1993 года. Однако основной высшей школой подготовки офицерских кадров для пограничного ведомства он стал 5 мая 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, когда к пограничному факультету Военной академии присоединили аналогичный факультет Института национальной безопасности. В состав нового военного вуза также вошли учебный пограничный отряд, расположенный в Сморгонском районе, и школа подготовки специалистов пограничного контроля в Бресте.

Сегодня Институт пограничной службы готовит офицерские кадры по четырем направлениям специальности "пограничная безопасность": пограничная служба, пограничный контроль, оперативная деятельность и идеологическая работа. На оперативно-тактическом уровне проводится подготовка офицеров для дальнейшего прохождения службы в органах управления пограничных групп (отрядов) и в Госпогранкомитете. Кроме того, осуществляется дополнительное обучение военнослужащих органов пограничной службы, сотрудников силовых органов, в том числе зарубежных стран, а в учебном центре - подготовка солдат и сержантов.

"Наличие квалифицированного профессорско-преподавательского состава и современная материально-техническая база позволяют Институту пограничной службы занимать достойное место в структуре учреждений образования системы государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Институт является научно-образовательным центром органов пограничной службы, где используются самые современные педагогические технологии и методики обучения, сохраняются и преумножаются славные традиции офицеров-пограничников", - рассказал в своем выступлении на торжественном собрании председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

За 30 лет в стенах института подготовлено более 3 тыс. офицеров-пограничников тактического и оперативно-тактического звена; двум из них присвоено высокое воинской звание "генерал-майор", семеро возглавляют территориальные органы пограничной службы, пятеро - управления Госпогранкомитета. Около 7 тыс. сотрудников, в том числе около 600 младших офицеров, прошли переподготовку в институте. Программы обучения в центре подготовки специалистов пограничного контроля освоили более 4,6 тыс. человек, из них 318 младших офицеров. Также в учебном центре Института подготовлено более 3 тыс. военнослужащих срочной службы.

Выпускники пограничного вуза, получив солидный багаж знаний, проходят службу на всех пограничных заставах, постах, в отделениях пограничного контроля на рубежах страны. Они с честью несут высокое звание защитников границ Отечества, выполняя все поставленные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь в любых условиях.-0-

Теги
Минск ГПК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси