ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2022, 19:52

Худык: достижение ЦУР невозможно без консолидации общества и интереса молодежи

Фото Министерства природных ресурсов и окружающей среды
Фото Министерства природных ресурсов и окружающей среды

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достижение Целей устойчивого развития невозможно без консолидации общества и интереса молодежи, сказал министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык во время встречи с молодежными послами и посланниками Целей устойчивого развития в гимназии №19 Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достичь Целей устойчивого развития без консолидации общества в этом направлении невозможно, а тем более без интереса со стороны молодежи. Министерство целенаправленно и постоянно проводит такую работу для того, чтобы подрастающее поколение понимало важность экологии и здоровья окружающей среды, - рассказал Андрей Худык. - У нас появился молодежный институт, созданию которого посодействовало и наше ведомство. Уверен, что эта работа будет продолжена и все 17 Целей устойчивого развития будут достигнуты".

Министр отметил, что Беларусь входит в тридцатку стран - передовиков по выполнению ЦУР. "Мы достигли максимальных результатов среди государств СНГ. В данную работу вовлечены как государственные органы, так и общественные организации. За Министерством природных ресурсов и окружающей среды закреплено семь Целей устойчивого развития, и мы четко отслеживаем выполнение, а также изучаем международный опыт их достижения", - подчеркнул глава ведомства.

Директор гимназии №19 Анатолий Муравьев рассказал, каким образом экологическая направленность учреждения образования помогает в достижении ЦУР. "Мы вовлекаем детей в проектную деятельность, которая позволяет им проявлять себя и активно социализироваться на этой базе. Есть проекты социальной направленности, связанные с поддержкой детей с особенностями в развитии. Помимо этого, мы реализовали проект по энергосбережению для пожилых людей", - отметил директор.

По словам заместителя директора по учебной работе Веры Сечковой, гимназия - одно из старейших учебных заведений, которое работает в области экологического образования. "Наше учреждение - ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития. У нас реализуется более 70 проектов под единым названием "Экоград". В рамках этой инициативы у нас есть дни экологии, эко-дефиле, большое количество экологических мастерских. На базе нашей гимназии стоит настоящая метеостанция, данные с которой идут в Белгидромет, и наши ученики уже умеют снимать информацию с этого устройства. Кроме этого, у нас есть клуб для самых маленьких "Гелиос", где первоклассники создают свои собственные метеостанции. Сегодня они показали их министру", - рассказала заместитель директора. В гимназии также действует театр, куклы для которого дети создают своими руками, коллекция минералов, зимний сад, проекты помощи животным. На базе учреждения также работает клуб любителей экологического транспорта, который организует велопробеги в Минске.

"Последний проект нашей гимназии - посланники Целей устойчивого развития. Благодаря встречам и семинарам с молодежными послами ЦУР мы подготовили учащихся 8-10-х классов, которые планируют участвовать в этой деятельности, - сказала Вера Сечкова. - Проекты нашего учреждения разноплановые. У каждого класса есть свои, и более 90% наших выпускников поступают по экологическому профилю".

Встреча с министром знаковая и для молодежных послов Целей устойчивого развития. "Это мероприятие совмещает как встречу с министром природных ресурсов и окружающей среды, так и со школьниками. По большей части молодежные послы ЦУР участвуют в работе именно с детьми и направляют свою деятельность на популяризацию знания о Целях устойчивого развития", - рассказала молодежный посол Целей устойчивого развития от Белорусского государственного университета Стефания-Виталия Винничек.

"Сегодня мы посетили эпицентр экологического общего среднего образования. Это учреждение плотно развивает проекты в области рационального потребления и производства, метеорологии, сохранения морских экосистем. Это капитально решает все Цели устойчивого развития, связанные с экологией. У молодежных послов ЦУР сейчас есть инициатива о юных волонтерах ЦУР, куда посвящаются школьники, которые увлекаются данной сферой", - отметила молодежный посол.

Стефания-Виталия Винничек также рассказала о предлагаемых проектах в сфере экологического образования детей: "Мы предложили министру организацию детского велопробега, посвященного экологии в рамках ЦУР, который вдохновлен ребятами из гимназии. Также рассмотрен проект "Устойчивое лето", который мы организуем уже два года подряд - послы приезжают в детские летние и школьные лагеря, где проводят с детьми обучающие интенсивы в игровой форме".

Министр поучаствовал в посадке саженцев сибирского кедра, приуроченной к Году исторической памяти. Педагоги и учащиеся продемонстрировали результаты работы своих проектов, реализуемых в рамках экологического образования: "Гимназия без пластика", "Мастерская ЭКО+", "Вторая жизнь старых вещей", "Для тех, у кого есть сердце".

Также члены клуба любителей экологического транспорта гимназии показали представление на велосипедах, самокатах и гироскутерах. Также на встрече школьники организовали спектакль "Стойкий оловянный солдатик", декорации и куклы для которого выполнены своими руками из вторичных материалов.-0-

Фото Министерства природных ресурсов и окружающей среды

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси