Новости темы
"Репортаж"
Вековой юбилей отмечает Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины (ВГАВМ). На базе сельхозтехникума 4 ноября 1924 года был создан Витебский ветеринарный институт (ВВИ), в котором за столетие высшее образование получили около 45 тыс. специалистов. Вуз с вековой историей стал одним из крупнейших образовательных и научных центров Беларуси, кузницей кадров для агропромышленного комплекса страны. Накануне юбилея ветакадемии корреспондент БЕЛТА пообщалась с руководством вуза и людьми, отдавшими всех себя труду в непростой, но важной сфере, которые рассказали, почему вуз стал для них родным и как здесь сохраняется преемственность поколений.
Во ВГАВМ бережно относятся к своей истории. Занятия у будущих ветврачей и зоотехников проходят в до сих пор сохранившемся здании бывшего поземельно-крестьянского банка. Этот памятник архитектуры начала XX века поддерживают в отличном состоянии, стараясь сохранить его аутентичность. Студенты знают предысторию главного учебного корпуса вуза и с уважением относятся к его почтенному возрасту. Рядом располагаются здания дома культуры и еще одного учебного корпуса, более современного, так что уже по внешнему облику ветакадемии можно понять, насколько здесь сильны традиции, на основе которых строится дорога в будущее.
Если 100 лет назад стены ветинститута приняли 100 студентов, то сейчас число обучающихся составляет 3,2 тыс., из которых 1,7 тыс. человек учатся на дневном отделении. В ветакадемии абитуриенты выбирают среди трех факультетов: ветеринарной медицины, биотехнологическим и повышения квалификации и переподготовки кадров. Для отработки практических навыков и научных изысканий здесь есть свои клиники, лаборатории, библиотека с богатейшим на постсоветском пространстве собранием литературы по ветеринарии. Также имеются общежитие, спорткомплекс, столовая и кафе, студенческий оздоровительный профилакторий.
Первые занятия в ВВИ проводили всего 11 преподавателей. Теперь же в профессорско-преподавательский состав ветакадемии входят 260 человек, а общая численность сотрудников превышает 700.
"У нас трудятся люди, которые искренне преданы своей профессии, любят ее и посвящают ей себя целиком. Больше 20 лет ВГАВМ отдали 166 человек, для 86 сотрудников наш вуз стал единственным на всю жизнь местом работы. Профессора, доктора наук, доценты, молодые сотрудники - все они взаимодействуют как единый слаженный механизм. У нас развит институт наставничества, и каждому новому сотруднику помогают влиться в коллектив и свою профессию, всегда подставляют плечо, когда это необходимо", - рассказала ректор ВГАВМ Ольга Горлова, для которой примером являются ее предшественники, внесшие огромный вклад в развитие вуза и его становление как одной из ведущих научных школ в области ветеринарии.
В ветакадемии трудятся три поколения династии Ятусевичей, их общий рабочий стаж составляет 170 лет. Глава семьи Антон Иванович 18 лет возглавлял академию, и под его руководством во ВГАВМ активно продвигались новейшие образовательные технологии для подготовки квалифицированных кадров для АПК как северного региона, так и всей страны. Он до сих пор остается в строю, и его 57-летний опыт работы является и для студентов, и для коллег образцом для подражания.
Уроженец Пинского района Антон Ятусевич рассказал, что после окончания техникума молодым ветврачом пошел в колхоз. "Через какое-то время после начала работы я понял, что мне не хватает знаний в моей специальности, и решил поступить в ВВИ. Дипломированным специалистом я снова пошел в крупное хозяйство - колхоз Красной армии в Витебском районе, теперь это СПК "Ольговское". Нам с супругой дали свой дом, мы держали скот, уток, выращивали на огороде овощи и фрукты, но меня тянуло в науку. И когда я озвучил идею пойти преподавателем в ветинститут, меня никто не поддержал, потому что в колхозе я тогда получал 260 рублей, а как педагог - всего 120. И все же я не изменил свое решение и посвятил себя работе в вузе, о чем не пожалел ни на минуту", - отметил бывший ректор и энергичный, увлеченно изучающий все новое доктор ветеринарных наук.
С будущей супругой Валентиной он познакомился еще в техникуме. По распределению ее направили в другое хозяйство, и молодые люди некоторое время переписывались, приезжали друг к другу. Свой выбор профессии она объяснила жизненными обстоятельствами. "Я жила в деревне, где окончила семилетку. Чтобы учиться дальше в школе, мне нужно было бы ходить за 9 км в другой населенный пункт, а подвоза тогда не было, пришлось бы преодолевать такое расстояние пешком и в любое время года. А тогда к нам приехали представители Пинского сельхозтехникума, рассказали, какие профессии там можно получить, какие условия для учащихся созданы, я решила, что пойду туда", - рассказала доцент кафедры частного животноводства, которая выбрала профессию зоотехника.
Еще когда Антон Ятусевич поступал в ВВИ, конкурс на выбранную им специальность был огромным. После техникума ему нужно было сдать на высший балл химию, чтобы его зачислили вне конкурса, а в случае неудачи пришлось сдавать бы на общих основаниях все вступительные экзамены. Целеустремленный ветврач показал прекрасные знания, и с тех пор вуз стал для него практически родным домом.
Супруги Ятусевичи рассказали, что когда они были молодыми, спрос на ветспециальности был большим. "Время тогда было непростое, а ветеринар - это хлебная профессия. Работали в колхозах, жили в деревне, где у каждого было еще и собственное большое хозяйство. Все соседи знали, кто на селе ветврач. Коровка заболеет или лошадь - все к нам. Кто молока принесет, кто яиц, кто картошки. У нас и самих было личное подворье, сами все выращивали. Излишки везли на базар - продавали, а на вырученные деньги покупали детям одежду", - поделилась воспоминаниями Валентина Ятусевич.
Их дети также выбрали профессии в сфере ветеринарии. Сын Иван, несмотря на то, что в школе очень увлекался рисованием и даже подумывал о поступлении на витебский худграф (факультет Витебского государственного университета им. П.М.Машерова), все же пошел по стопам родителей. Однако творческая жилка сказалась: выбрал область ветфармации.
"Фармацевты в ветеринарии должны знать все направления: как лечить, от чего лечить, кого лечить, должны разбираться в инфекционных заболеваниях, паразитологии, потому что важно понимать, как у различных видов животных будут работать ветпрепараты. У ветакадемии собственных разработок не так много, но мы тесно сотрудничаем с предприятиями, которые выпускают лекарства для животных. Это огромная комплексная работа. В одиночку создать новый препарат очень сложно, полный цикл составит около 15 лет. Когда же работают практики и ученые, то процесс значительно ускоряется", - отметил Иван Ятусевич, добавив, что в выбранном направлении ему никогда не бывает скучно, потому что постоянно приходится узнавать что-то новое, развиваться, взаимодействовать с людьми разных профессий.
Его отец подчеркнул, что область знаний у ветфармацевтов обширная и если ветврачи видят только результат применения ветпрепаратов, то есть помогли они животному или нет, то фармацевты должны просчитывать ситуацию целиком: от первопричины до итога.
Младший представитель династии Владимир только в прошлом году окончил магистратуру. После окончания школы он колебался между двумя привлекательными для него сферами - медициной и ветеринарией. Все-таки семейная любовь ко второй области взяла верх. Опыт работы во ВГАВМ у молодого человека небольшой, но уже сейчас он понимает, что сделал верный выбор.
"Я работаю в нескольких направлениях. Я ассистент кафедры фармакологии, преподаю этот предмет студентам. Интересной сферой для меня является диагностика заболеваний и лечение мелких домашних животных, в частности анестезиология. Современные возможности позволяют включать в обучающий процесс высокие технологии, искусственный интеллект, так что мне предстоит еще много чего узнать", - сказал продолжатель семейной династии.
Антон Ятусевич рассказал, что недавно подсчитал, сколько среди их родственников есть представителей ветеринарных специальностей - больше 20. "Как бы это банально не звучало, но хочу сказать, что ветеринары - очень значимая и непростая профессия. Сколько сейчас строится комплексов, как шагает вперед мясная и молочная промышленность, а начинается все это на предприятиях АПК, где с ветврачей и зоотехников спрашивают за развитие животноводства. Считаю, что этих специалистов надо поддерживать как морально, так и материально", - выразил свое мнение опытный ветврач и ученый.
А еще старшее поколение преподавателей ВГАВМ отметило, что в последние годы в ветеринарию приходит много девушек. Если лет 40-50 назад слабый пол составлял лишь пятую часть в группах студентов, то теперь все происходит с точностью до наоборот.
Валентина Ятусевич не без гордости отметила, какие квалифицированные зоотехники выходят из стен ветакадемии. "Даже те ребята, которые поступают к нам с невысокой мотивацией, не тянутся к наукам, к окончанию ВГАВМ становятся достойными специалистами. У нас в академии сильная практическая база, поэтому мы уверены в каждом выпускнике", - сказала она.
Еще в 2008 году, как подчеркнули представители академии, глава государства за успехи в развитии вуза назвал его жемчужиной аграрного образования. Сейчас эта драгоценность обрамлена в золотой опыт ведущих ученых ВГАВМ, а блеск ей придает стремление молодежи прославить имя родной альма-матер на международной арене своими достижениями и научными работами.
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-