ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 17:34

Хоменко рассказал о деятельности национального механизма по достижению ЦУР в Беларуси

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь проводит целенаправленную политику по достижению Целей устойчивого развития на национальном уровне и стремится вносить посильный вклад в общие усилия в глобальном контексте, заявил Национальный координатор Республики Беларусь по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Сергей Хоменко на втором Национальном форуме по устойчивому развитию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"С 2015 года, когда на Саммите ООН была принята Повестка-2030 и 17 Целей устойчивого развития, Республика Беларусь проводит целенаправленную политику по достижению целей на национальном уровне и стремится вносить посильный вклад в общие усилия в глобальном контексте. Что особенно выделяет Беларусь в ее работе по реализации Повестки-2030, это специфический национальный механизм, или как его часто называют "национальная архитектура управления работой по достижению Целей устойчивого развития". Отрадно, что позитивные отклики в адрес национальной архитектуры всегда звучали и продолжают звучать со стороны международного сообщества, в том числе и от руководства ООН", - сказал Сергей Хоменко.

По его словам, три важнейшие компоненты функционирования этой структуры, которые сделали ее поистине востребованной и эффективной - инклюзивность, охваченность и мониторинг.

"Беларусь на протяжении многих лет выступала за решение глобальных проблем через тематические партнерства, объединяющие в своих рядах правительства, международные организации, неправительственные организации, частный сектор, академическое сообщество, молодежь. Логика такого подхода проста - взаимосвязанные и сложные вызовы современности можно успешно решать только с привлечением всех позитивных "игроков". Опыт показывает, что для каждого из них находится роль и место в общих усилиях. Такой "инклюзивный" подход был применен и в построении национальной архитектуры управления работой по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь. Действительно, в нашем национальном механизме есть место для всех - для органов государственного управления, парламентариев, бизнеса, гражданского общества, ученых, молодежи, партнеров из международных организаций. Все эти "игроки" успешно взаимодействуют в рамках Совета по устойчивому развитию, которым руководит Национальный координатор", - отметил Национальный координатор.

В Повестке-2030 семнадцать целей и 169 показателей определены как "интегрированные и неделимые". "Это означает, что не может быть успеха по каким-то отдельным целям, если по другим происходит отставание. Это также значит, что Повестка-2030 может и должна быть реализована только как целостный документ. На таком же подходе, основанном на полном охвате всех проблем устойчивого развития, функционирует и наша национальная архитектура. Мы рассматриваем все вызовы и проблемы, характерные для нашего национального развития, и обсуждаем, например, как успехи в одних областях могут придать синергический эффект для движения вперед по другим направлениям, - подчеркнул Сергей Хоменко. - Третий компонент - мониторинг. Во-первых, по итогам заседаний Совета по устойчивому развитию секретариатом совета готовятся протоколы соответствующих поручений, которые согласовываются всеми заинтересованными и в дальнейшем в полной мере всеми ими выполняются. Во-вторых, мониторинг нашей работы по достижению Целей устойчивого развития осуществляется на уровне главы государства. Национальный координатор ежегодно подробно докладывает Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко о проделанной работе в рамках национального механизма по управлению процессом достижения ЦУР с предложениями по дальнейшим действиям. Соответствующие поручения главы государства по итогам таких ежегодных докладов неукоснительно выполняются всеми заинтересованными. В-третьих, мы активно представляем результаты нашей работы на международном уровне - в рамках существующих международных механизмов мониторинга работы по реализации Повестки-2030".

Прежде всего, это относится к представлению добровольных национальных отчетов в рамках Политического форума высокого уровня, который ежегодно проходит в Нью-Йорке в рамках Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

"В международном контексте мы также участвуем и в других форумах, где обсуждаются результаты работы государств по достижению Целей устойчивого развития, например, в ежегодных региональных форумах по устойчивому развитию, проводимых в рамках Европейской экономической комиссии ООН. Важным международным мероприятием по оценке прогресса по достижению ЦУР на полпути к 2030 году стал Саммит ООН по Целям устойчивого развития, проведенный в сентябре 2023 года в Нью-Йорке. Белорусская делегация проводила целенаправленную работу по отражению наших национальных интересов в итоговом документе и на самом саммите подняла проблему незаконных санкций со стороны стран Запада как одном из самых серьезных препятствий для устойчивого развития на планете", - дополнил Сергей Хоменко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси