ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 11:44

Ходжаев: Форум регионов Беларуси и России нацелен на более глубокое познание потребностей двух стран

27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. XI Форум регионов Беларуси и России позволяет вынести на обсуждение проблемные вопросы и нацелен на более глубокое познание потребностей двух стран. Таким мнением с журналистами перед заседанием секции №3 "Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития" в Витебске поделился министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Форум регионов - это еще более глубокое познание друг друга, глубокое познание потребности друг друга, т.е. (задача. - Прим. БЕЛТА) вынести на обсуждение то, что волнует наших граждан. Границы открыты, наши граждане совершенно легко могут находиться на территории наших двух стран, а сопредельная территория вообще доступна в повседневном формате общения, что позволяет нам понимать, что происходит. И на форуме мы, наверное, больше будем обсуждать достижения, которые есть в рамках взаимодействия наших государств, смотреть, как эти достижения реализуются для каждого гражданина наших стран и насколько это все видно на наших региональных территориях", - сказал министр.
Он отметил, что сегодня граждане обеих стран имеют возможность получать качественную медицинскую помощь на территории друг друга. А это позволяет двигаться, развиваться и делиться наработками. Однако участники форума делают акцент на задачах, которые еще предстоит решить.
"Форумы и проводятся для того, чтобы выявлять на них те проблемные вопросы, которые существуют. Хочу сказать, что на сегодняшний день ситуация в рамках оказания помощи не вызывает опасения. И в рамках тех нормативных документов она осуществляется достаточно эффективно. Вместе с тем существуют вопросы, которые требуют обсуждения по поводу фармрынка - регистрации белорусских продуктов на территории Российской Федерации. Это тоже необходимо обсуждать, что мы будем делать на данной площадке", - подчеркнул Александр Ходжаев.

Действующая нормативная база позволяет избегать каких-либо критических ситуаций в части доступности такой медицинской помощи. Выработана система, которая работает. Это подтверждает отсутствие за последнее время замечаний со стороны граждан России на доступность оказания помощи в Беларуси и граждан нашей страны в России.
Секционное заседание на тему "Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития" сегодня принимает Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. В работе секции участвуют около 80 человек. Среди них - члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители органов исполнительной власти Российской Федерации, руководство министерств здравоохранения двух стран, а также ведущих республиканских научно-практических центров, национальных российских исследовательских центров, научных учреждений и учреждений высшего образования медицинского профиля.
Стороны обсуждают проблемные вопросы взаимодействия и перспективы сотрудничества в области здравоохранения в рамках основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Также речь идет об инновационных технологиях в лечении онкологических заболеваний, трансплантации органов, тканей, клеток, травматологии и ортопедии. Отдельное внимание на заседании уделят вопросам развития радиофармацевтики, ядерной медицины, применения клеточных технологий и инновационной биотехнологической продукции. Темами для дискуссий станут продвижение цифровых решений в сфере здравоохранения и межрегиональное сотрудничество в области науки и образования.

Перед работой секции в холле вуза открылась экспозиция Республиканского клинического медицинского центра.
XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси